За избирателем депутат двинулся в детский сад

7 марта 2007 10:32
версия для печати
В ходе предвыборной кампании народные избранники агитируют родителей голосовать за себя через детей

Сын Марины Пономаревой (фамилия изменена) пришел домой из детского сада № 27 Центрального района с победой – его команда выиграла в игре «Али-Баба и сорок разбойников». За это на рубашку малыша прикололи значок «Мой депутат» – и фамилия кандидата.

«А проигравшим дали значок с каким-то лысым дядькой!» – похвастался мальчик. Марине стало не по себе: «И ведь он снимать этот значок не хочет! Это же для него символ победы!»

Агитация через детей

Заместитель заведующей детсадом Татьяна Михайлова рассказала, что один из депутатов много лет помогает их учреждению. «В этом году нам установили новые двери, – говорит она, – в прошлом году меняли сантехнику».

К Новому году дети получают гостинцы, выпускникам детсада вручают наборы для первоклассников. Все эти подарки отмечены логотипом партии-благодетеля.

Как оказалось, агитация через детей типична. На форуме нашей газеты читательница Юлия описала такой случай: одни из депутатов пришел в школу, где учится ее дочь, на встречу с учениками.

«После этой встречи 12-летняя дочь пришла домой и потребовала от нас с отцом проголосовать за этого депутата, иначе ее не выберут в школьный парламент!» – пишет Юлия.

По данным Ольги Покровской, юриста ЗаКСа, многие депутаты грубо нарушают закон. Агитировать в образовательных учреждениях (в том числе раздавать материалы с логотипами партии) недопустимо. Это запрещено статьей 42 закона о выборах.

«Тем не менее, это сейчас очень и очень часто практикуется! И подарки раздают, и выступают перед детьми!» – сказала Ольга Покровская.

Как остановить депутата

В городской избирательной комиссии Елена Петрова, пресс-секретарь, подтвердила, что депутаты действуют незаконно. Если родители столкнулись с такими фактами, то о них необходимо сообщить в территориальные избирательные комиссии или по телефону общественной приемной Горизбиркома 570-11-14 (жалобу примут устно).

Эффективно будет не только обращение в избиркомы, но и в районные отделы образования, а также в прокуратуру. Ольга Покровская говорит, что после многократных нарушений партия может быть вообще ликвидирована, а кандидата вычеркнут из списка кандидатов, но факты нарушений должны быть доказаны в суде. Если нарушения доказаны уже после голосования, его результаты могут быть аннулированы.

Полезные телефоны
Общественная приемная Горизбиркома: 570-11-14.
Территориальные избирательные комиссии Центрального района: 717-02-17, 717-22-89.



Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…