Общество

В рукописи Войнича нашли растения Нового Света

23 января 2014 20:12 МР
версия для печати
В рукописи Войнича нашли растения Нового Света Фото: Wikipedia
Ботаники определили растения из одного из самых загадочных манускриптов, известных человечеству. Рукопись Войнича, над разгадкой которой криптологи бьются сто лет чуть ли не с момента ее находки в 1912 году, содержит описание флоры и фауны Нового Света и написана, по крайней мере частично, на одном из астекских языков, заявляют в своей статье, посвященной манускрипту, американские исследователи Артут Такер и Рексфорд Толберт.

Выводы, к которым пришли ботаник Артут Такер из Университета Делавэра и IT-специалист Рексфорд Толберт, основываются на сопоставлении рисунков растений в рукописи Войнича с рисунками в ряде флористических кодексов Нового Света, созданных в середине XVI – начале XVII века. Исследование опубликовано в журнале HerbalGram, пишет Lenta.ru.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Рукопись Войнича»
  • Фоторепортаж: «Рукопись Войнича»
  • Фоторепортаж: «Рукопись Войнича»
  • Фоторепортаж: «Рукопись Войнича»
  • Фоторепортаж: «Рукопись Войнича»
  • Фоторепортаж: «Рукопись Войнича»
  • Фоторепортаж: «Рукопись Войнича»
  • Фоторепортаж: «Рукопись Войнича»
  • Фоторепортаж: «Рукопись Войнича»

Ученым, например, удалось сопоставить рисунок растения с плоским корневищем, который находится на странице 1v рукописи Войнича, с рисунком на странице 9r созданного в 1552 году кодекса Cruz-Badianus, считающегося старейшим медицинским документом из Нового Света. На обоих рисунках в сходном стиле изображено растение, которое напоминает вьюнок Ipomoea murucoides. В обеих рукописях видно корневище с когтеобразными отростками и белые цветки с венчиком.

Один из рисунков рукописи Войнича вообще не вызвал у исследователей никаких сомнений – он явно изображает лист или плод кактуса, вероятно, Opuntia ficus-indica. Кроме того, подпись под рисунком, по их словам, «довольно легко транслитерируется» в «наштли», то есть вариант слова «нохтли» из астекского языка науатль.

Всего ученым удалось определить 37 из 303 из растений, представленных в манускрипте, а также шесть животных и один минерал (болеит). Происхождение этих объектов из таких удаленных относительно друг друга мест Нового Света, как Техас, Калифорния и Никарагуа, указывает на то, что рукопись содержит описание некого «ботанического сада в центральной Мексике», пишут ученые.

Парадокс заключается в том, что, рукопись Войнича, как считает на основании радиоуглеродного анализа, создана между 1404 и 1438 годами, то есть до открытия американского континента. Впрочем, наиболее ранние свидетельства о существовании знаменитого манускрипта, обнаруженного в 1912 году польским букинистом Вилфредом Войничем, мужем известной писательницы, относятся как раз к середине-концу XVI века.

Рукопись Войнича до сих пор не расшифрована, так как написана неизвестным алфавитом. Ранее исследователи, отчаявшиеся разгадать, на каком языке написан документ, даже выдвигали гипотезы, согласно которым он является мистификацией.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…