Общество

СМИ: Платон Лебедев покинул колонию в Вельске

24 января 2014 10:15 МР
версия для печати
СМИ: Платон Лебедев покинул колонию в Вельске Фото: globallookpress.com
Экс-глава «Менатепа» Платон Лебедев покинул колонию в Вельске. Об этом сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией. «Лебедев, скорее всего, уже покинул пределы колонии в Вельске», — сказал он. Агентство не располагает официальным подтверждением этой информации.

В четверг, 23 января, президиум Верховного суда РФ снизил Лебедеву срок заключения до уже отбытого, приняв таким образом решение об освобождении бизнесмена. Необходимые для осуществления этой процедуры документы уже переданы во ФСИН.

В свою очередь РИА «Новости» опровергает эту информацию, ссылаясь на пресс-службу ФСИН.

«Мы ждем поступления оригинала решения суда, документов пока у нас нет. Лебедев находится в колонии. В настоящее время у него длительное свидание с родственниками», — заявили агентству в пресс-службе.

В конце прошлого года глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев возбудил надзорное производство по первому и второму делам «ЮКОСа». В постановлении по второму делу, в частности, говорилось, что президиум Мосгорсуда при рассмотрении жалобы на приговор не учел, что наказание за экономические преступления было смягчено, а также ошибочно вменил Ходорковскому и Лебедеву один эпизод мошенничества в особо крупном размере.

Исходя из изменений в законодательстве, направленных на гуманизацию наказания за преступления, совершенные в ходе предпринимательской деятельности, Верховный суд уменьшил Михаилу Ходорковскому срок до десяти лет и семи месяцев, то есть на три с небольшим месяца (если бы не было помилования, он сидел бы до 25 мая). А Платону Лебедеву — сократил до десяти лет шести месяцев и 22 дней, то есть до срока, уже отбытого им в заключении. «Лебедева Платона Леонидовича в связи с отбытием наказания в виде лишения свободы из-под стражи освободить»,— цитирует председателя президиума «Коммерсант».

Платона Лебедева и Михаила Ходорковского в 2005 году приговорили к девяти годам колонии за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2010 году по второму делу «ЮКОСа» обоих фигурантов осудили на 14 лет колонии за хищение нефти у компании. В декабре 2013 года Ходорковский был помилован президентом России Владимиром Путиным и сразу после освобождения покинул страну.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 885

Все опросы…