Политика

Записки корректора с Майдана в Киеве, 23 января

24 января 2014 14:17 Татьяна Трифонова
версия для печати
Корректор «Моего района» поехал в Киев, чтобы своими глазами увидеть, как делается украинская революция.
Записки корректора с Майдана в Киеве, 23 января Фото: Trend/ Xinhua/RIA/Дмитрий Кутиль
 
 
В среду, 22 января, никуда не ходила. Моя не долеченная простуда вспыхнула с новой силой. Весь день пролежала с температурой, время от времени поглядывая онлайн-трансляцию с места событий. 
 
 
c4cee31884c011e388c612b8b9818b0a_8

Проход на мостик между Октябрьским дворцом и ТК "Глобус" теперь закрыт. Фото: Татьяна Трифонова

 
0ca101da84c111e3957d12d83f881799_8

Баррикада на ул. Институтской, вид со стороны Октябрьского дворца. Фото: Татьяна Трифонова

82193fa084c011e3bded0ade96cef4ff_8

Фото: Татьяна Трифонова

 
На Грушевского в Киеве весь день шли бои. Силовики пригнали БТР. Первое, что я услышала, когда проснулась, - уже два трупа. Одного подстрелили (днепропетровского армянина Сергея Нигояна), другой упал с крыши стадиона «Динамо». Позже информация о втором погибшем не подтвердилась, но днем «Беркут» застрелил еще одного человека – белоруса Михаила Жизневского. В социальных сетях постоянно появлялись сообщения о том, что бойцы «Беркута» забирают раненых из больниц и увозят их в неизвестном направлении, позже некоторых находят в местных отделениях милиции. Таким образом из больницы выкрали Игоря Луценко, известного киевского журналиста, и мужчину, сопровождавшего его, - Юрия Вербицкого. Вечером тело Вербицкого нашли где-то под Борисполем. Говорят, МВД разрешило снайперам прицельно стрелять по журналистам. Это не так трудно – пишущая братия носит ярко-оранжевые жилеты с большой надписью «Пресса» на спине. Такое своеобразное сафари.
По городу ходят слухи, что банды титушек нападают на прохожих. Моей подруге, у которой я остановилась, позвонил муж и строго сказал: «Заберешь детей из садика и быстро домой, нигде не задерживайся, на улицу без особой необходимости не выходи».
Противостояние на Грушевского длилось всю ночь. Активисты ожидали штурма Майдана, но его не случилось.
 
f45e3af084c211e3adfa12b0a1e5f761_8

Баррикада на ул. Грушевского. Фото: Татьяна Трифонова

538efd2c84c111e3951d1220261db2a0_8

Наглядная агитация в Октябрьском дворце. Фото: Татьяна Трифонова

 
 
В четверг, уже немного оклемавшись, я поехала в центр, на станцию метро «Арсенальная», что близ Мариинского парка в Киеве. Несколько дней назад на «Арсенальной» Автомайдан планировал делать второй фронт. Мне хотелось своими глазами посмотреть на то, что там происходит. «Сумасшедшая женщина! – сказала подруга на прощание. – Только будь осторожна!» 
На выходе с эскалатора в нос ударил резкий запах спиртного.  В вестибюле станции толпилась куча людей, которых можно обозначить словом «люмпены» - бедненько одетые мужички, неопрятные, с пропитыми и прокуренными лицами. Сомнений не было – титушки. «…Сейчас 50 человек едут на Контрактовую площадь…» - услышала я обрывок фразы, проходя мимо. Больше, по пути к Мариинскому парку, подобных персонажей я не встретила. Да и в самом Мариинском, близ Крепостного переулка, все было спокойно, лишь озябшие солдаты внутренних войск сбивались в небольшие стайки, да постоянное оцепление ул. Грушевского.
До Майдана тоже прошла без происшествий. Если по пути от «Арсенальной» еще приходилось месить ногами грязный снег, то на Институтской ближе к площади тротуары были чистыми. Это майдановцы скалывают лед и счищают снег и складывают его в мешки, которые потом идут на строительство баррикад. В Петербурге коммунальные службы так бы работали! К слову, киевская городская администрация обвинила протестующих в том, что за два месяца на уборку Майдана затратила уже чуть ли не миллионы гривен. Если учитывать то, что майдановцы сами чистят площадь и улицы, сами вывозят мусор, я этих претензий не понимаю.
 
947e9f3084c211e38ff60abea93919fd_8

Люди чистят тротуары у Европейской площади. Фото: Татьяна Трифонова

 
В Октябрьском товарищи сказали, что на Грушевского без средств защиты не пускают, и выдали мне беленькую каску. Колонна Октябрьского дворца пошла на Майдан, как обычно создавать массовку. Да что ты будешь делать! ВО «Свобода» на днях заявила, что они не будут выводить своих людей на «линию огня», вот жители Октябрьского и прогуливаются туда-сюда. Для ВО «Свобода» у меня есть только одно слово: «Трусы!» (конечно, другое, но писать такие слова в СМИ не комильфо). Я же отправилась на Грушевского. На Европейской площади люди скалывали лед с тротуаров и складывали его в мешки, женщины работали наравне с мужчинами. Охоронец (охранник) баррикады со стороны Европейской громко предупреждал: «Если у вас нет средств самообороны, оставайтесь, пожалуйста, на периметре!» 
 
9ec9c90284c111e3bd0e0ee869ba3980_8

Обязательный атрибут для похода на ул. Грушевского - каска. Фото: Татьяна Трифонова

 
Сегодня Верховная Рада не приняла решение о введении чрезвычайного положения – не хватило голосов, а трехголовая оппозиция отправилась на переговоры с Януковичем. К тому моменту, как я появилась близ новеньких баррикад, переговоры подошли к концу и Тягнибок уже что-то вещал в мегафон. Что именно – не было слышно, но, судя по всему, ничего хорошего. Люди в толпе то и дело выкрикивали: «Тягнибок! Иди на штурм! Будь мужиком!» Протиснулась к бочке, чтобы погреться. Рядом стояли две девушки и пара мужчин.
- Хватит уже, натанцевались! – громогласно возмущался один из них. – Все протанцевали! Сколько можно?! Два месяца уже стоим и никакого результата! Так до 2015-го можно простоять. Люди уже гибнут, а где эти «лидеры»? Конечно, у них первые мандаты, их трогать нельзя, а молодые хлопцы, патриоты умирают от пуль «Беркута». Тягнибок! Иди на баррикады! Докажи, что ты мужик! Завтра… все завтра… уже два месяца «завтраками» кормят…
- Ничего не будет завтра. Люди уже просто не выйдут. 
- Все время отступаем. Куда дальше отступать? За спиной пропасть – отступать некуда.
- Яценюк обещался вчера еще прийти, и где он?
- Кишка тонка, только и могут, что со сцены балаболить да танцульки танцевать!
В это время Тягнибок безуспешно пытался что-то сказать, его все время перебивали скандированием: «Мы устали!» и «Революция! Революция!»
В конце концов он выпросил у митингующих три минуты тишины, чтобы рассказать, чем закончились переговоры. Ничем они, по сути, не закончились. Если майдановцы прекращают протесты, Янукович обещал в течение трех дней отпустить всех задержанных «хотя бы под домашний арест», пообещал, что «Беркуту» будет запрещено использовать огнестрельное оружие, а в законы, принятые 16 декабря, будут рассмотрены поправки. На что толпа стала скандировать: «Брехуны!» и «Позор!» Люди выкрикивали: «Кто возьмет ответственность за пролитую кровь?» 
«Я сейчас пойду на Майдан, - сказал в завершении Тягнибок, - расскажу там людям о результатах переговоров, а потом вернусь сюда. Хорошо?» В ответ послышались выкрики: «Олег! Иди домой!»
 
На Майдан возвращаться не стала. Села в метро. 
«…И тут выруливает из подворотни эта банда, все с битами… "О, - говорят, - майдановка. Вы все г***, и лидеры ваши – г***, вы все должны сдохнуть!" Как я бежала! Не знала, куда бежать! Хорошо, метро недалеко, быстро прыгнула по жетону, даже проездной не успела достать…» - рядом стоящая девушка в вагоне метро эмоционально рассказывала своей подруге о своих недавних злоключениях.
 
Когда я приехала к друзьям, они смотрели онлайн-трансляцию с Майдана. На сцене уже был Тягнибок. Говорил все то же самое, что и на баррикадах. Потом вышел Яценюк. Только услышав из его уст фразу про мирные протесты, я мысленно плюнула в него и пошла спать. Это на сцене Майдана они такие герои, а на баррикадах трусы.
Утром узнала, что оппозиция приняла решение выйти из переговоров и продолжить протест. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…