Общество

В Москве скончалась народная артистка России балерина Элеонора Власова

24 января 2014 19:33 МР
версия для печати
В Москве скончалась народная артистка России балерина Элеонора Власова Фото: Московский академический Музыкальный театр
В четверг, 23 января, в Москве на 83 году жизни скончалась народная артистка России Элеонора Евгеньевна Власова. Гражданская панихида состоится в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко 25 января 2014 года в 11 часов. «Элеонора Власова принадлежит к числу выдающихся русских балерин. В Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко она пришла в 1949 году и вскоре стала примой балетной труппы. В театре она проработала три десятилетия», сообщает пресс-служба театра

В труппе Музыкального театра Элеонора Власова проработала три десятилетия – с 1949 до 1980 года. С 1980 по 1985 год была главным балетмейстером и педагогом Еврейского музыкального театра в Москве, основанного Юрием Шерлингом.

Здесь же в 1981 году станцевала главную партию в балете «Последняя роль», созданном специально для нее Юрием Шерлингом. В эти же годы окончила балетмейстерский факультет ГИТИСа. Долгие годы была педагогом балетной труппы Детского Музыкального театра им. Н.И. Сац, преподавала в США. С 2002 года сотрудничала с театром «Корона русского балета»: была одним из его создателей, затем педагогом и консультантом.

Элеонора Власова стала первой исполнительницей таких партий, как Лауренсия («Дочь Кастилии»), Франческа («Франческа да Римини»), Марья («Степан Разин») в балетах Чичинадзе, она первой исполнила Купаву в «Снегурочке» Бурмейстера, Русалку в его же «Орхидской легенде». Власова была легендарной исполнительницей Эсмеральды в знаменитом балете Бурмейстера, Одеттой-Одиллией в «Лебедином озере», Медорой в «Корсаре», Жанной в «Жанне Д'Арк».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…