Спорт

Ученые: зимние Олимпиады находятся в опасности

26 января 2014 13:27 МР
версия для печати
Ученые: зимние Олимпиады находятся в опасности Фото: GlobalLook
Ученые из Канады и Австрии считают, что на протяжении ближайших 50 лет число городов, которые смогут организовать зимние Олимпиады, значительно сократится. По данным ученых, к 2050 году в регионах, традиционных для зимних видов спорта, климатическая норма для февраля повысится примерно на 2,1 градуса. Средняя температура в этом месяце будет колебаться от 2,7 до 4,4 градуса выше нуля. То есть зимние Олимпиады находятся в опасности.

В ближайшие 50 лет количество городов, способных принять белые Олимпиады, будет неуклонно сокращаться из-за глобального потепления, говорится в совместном докладе канадских и австрийских ученых, посвященном глобальным изменениям климата.

Из 19 столиц зимних Олимпиад к концу XIX века только в шести останутся шансы найти в феврале натуральный снег: это Калгари (1988), Альбервиль (1992), Кортина-д'Ампеццо (1956), Санкт-Мориц (1928), Саппоро (1972) и Солт-Лейк-Сити (2002). Сочи к 2080 году уже не сможет проводить Олимпиады зимой, или только на полностью искусственном снеге. Хотя, кто знает, к этому времени технологии создания искусственного климата могут достичь таких высот, что зимние Олимпиады можно будет проводить даже в Африке.

Именно на это и обращают внимание исследователи: единственный вариант для сохранения зимнего спорта, помимо борьбы с глобальным потеплением, – совершенствование таких технологий. Однако очевидно, что при таком раскладе кадровая база для появления элитных спортсменов сильно уменьшится – вряд ли искусственные трассы, даже к концу века, будут доступны для широкого круга людей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…