Общество

Жители одного из поселков Казахстана заболели странным недугом сна

26 января 2014 17:55 МР
версия для печати
Жители одного из поселков Казахстана заболели странным недугом сна Фото: flickr.com, hellojenuine.
Крепкий сон, по непонятной причине, охватывает жителей поселка Калачи в Казахстане. Жители села могут спать до 2-3 суток, причем поднять их просто невозможно. Такое явление, как утверждают жители, наблюдалось и в прошлые несколько лет, но этой зимой все повторилось снова, только обратившихся к врачам стало в разы больше. Симптомы у жителей села все те же. Сельчане требуют срочно отправить всех пострадавших на обследование.

Жители поселка просят направить их в областной центр Кокшетау (бывший Кокчетав) и в самое ближайшее время прислать к ним квалифицированных вирусологов. Пока же они засыпают крепким сном буквально на ходу, причем местные медики объяснения столь странного явления пока не нашли, пишет ИТАР-ТАСС.

Еще весной прошлого года за помощью в областную больницу обратились около десяти сельчан в возрасте от 14 до 70 лет. Симптомы у всех были те же: слабость, общее недомогание, частые обмороки, постоянное желание спать, даже частичная потеря памяти и галлюцинации. «Люди спали по двое-трое суток так крепко, что даже родные не могли их растормошить, а проснувшись, ничего не помнили», – поведал тогда журналистам врач-невропатолог Акмолинской областной больницы Сергей Ганиев.

Такая массовая «спячка» с тех пор у жителей поселка повторялась уже дважды. Причем в январе этого года речь идет уже о десятках пострадавших, которых объединяло одно – проживание в данном населенном пункте. По наблюдениям самих пациентов, болезнь все время проявляется во время резкого потепления.

Медики первоначально предположили у жителей села ОРВИ или грипп. Позже в рамках расследования причин заболевания отрабатывали сразу три возможные версии: влияние радиации, питьевая вода, отравление суррогатным алкоголем. Но ни одна из гипотез не подтвердилась.

«Полностью обследовали радиационный фон в каждом доме и вокруг поселка, – рассказал журналистам главный врач районной больницы Кабдрашид Альмагамбетов. – Показания ниже предельно допустимых. Брали анализы воды из источника – тоже все нормально. Обследовали кровь на суррогатный алкоголь, отправляли в судебно-медицинскую экспертизу – все результаты отрицательные».

Сами же напуганные жители Калачей считают, что причиной беды стал урановый рудник, где в советское время велась добыча ценного сырья. Он расположен неподалеку от их поселка. Правда, в прежние годы ничего подобного не наблюдалось.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…