Спонсор раздела:

Политика

Записки корректора с Майдана, 25-26 января

27 января 2014 14:24 Татьяна Трифонова
версия для печати
Корректор «Моего района» поехал в Киев, чтобы своими глазами увидеть, как делается украинская революция.
Записки корректора с Майдана, 25-26 января Фото: ANDERSSON URBAN/Sergii Kharchenko/ZUMAPRESS.com/IVAN VAKOLENKO/Дмитрий Кутиль

Вообще, я не планировала на выходных ехать на Майдан, были другие дела. Но в субботу поздно вечером внезапно оказалась там. На сей раз прошлась к площади по всему Крещатику. Там, как обычно, течет мирная жизнь: люди раздают бутерброды, чай, ленточки, на сцене Майдана выступают музыканты. На ул. Грушевского тоже все спокойно. Лишь на Европейской площади активисты время от времени постреливают пиротехникой в двери Украинского дома.

408665a8871e11e3a7ee125b385f7646_8

Украинский дом. Фото: Татьяна Трифонова

unnamed (2)

Наглядная агитация в Октябрьском дворце. Фото: Татьяна Трифонова

24a657a8871e11e390510e6a651b45a1_8

Украинский дом. Фото: Татьяна Трифонова

На Грушевского провалилась по щиколотку в небольшую канавку. Воды на тротуарах и на дороге тут много – не только из пожарных шлангов, из которых «Беркут» тушил горевшие шины, но и от растаявшего снега от тех же самых шин. Ко мне тут же подлетел какой-то молодой человек в балаклаве и бронежилете. «Сильно ноги промочила?» - спрашивает. «Ну так…» Схватил меня за руку и потащил в медпункт. В медпункте дівчини-лікарі (девушки-врачи) быстро сняли с меня промокшие насквозь сапоги, носки. Поставили сапоги на батарею, мои носки повесили рядом, а вместо них выдали новые. Принесли большущий стакан чаю с лимоном и имбирем и заставили немедленно весь его выпить. Все произошло так быстро, что я даже не успела спросить, что происходит.

- А вы тут и операции проводите? – спросила я у девчат, заметив на столе стакан с хирургическими ножницами.

- Да, зашиваем раны.

- А стоматолог тут есть?

- Есть и стоматолог, - отвечают, - но не советовали бы. Все же тут полной стерильности не добьешься, как бы не хотелось. Лучше в клинику сходить, там безопасней будет, особенно если операция какая-то нужна. А то мало ли…

Пока девчонки не убедились, что мои сапоги полностью высохли, никуда меня не отпустили. А с собой еще дали химические стельки. Замечательная вещь.

79a0c9e2871811e3acc812757c3aa7bb_8

Горы медикаментов в медпунке. Фото: Татьяна Трифонова

Когда я вышла из медпункта, протестующие уже начали штурмовать Укрдом, где в тот момент дислоцировался «Беркут». Подхожу к баррикадам, туда, где выход с Майдана на Европейскую площадь.

- Панi,  не можна, не можна! – останавливают меня охранники.

- Ну як не можна, хлопци? – огорчилась я.

- Ні, ні, ні. Залишайтеся, будь ласка, на периметрі.

(Пани, нельзя, нельзя. – Ну как нельзя? – Нет, нет, нет. Оставайтесь, пожалуйста, на периметре.)

Не пустили. Посмотрела на часы, был уже час ночи, на метро опоздала, такси вызывать бесполезно. Пошла спать в Октябрьский дворец, ничего другого не оставалось.

Утром ребята, которые были ночью у Укрдома, рассказали, что активисты сделали живой коридор, через который бойцы «Беркута» выходили по одному, протестующие в этот момент скандировали: «До побачення!» («До свидания!»).

Уснуть так и не удалось. Видимо, с непривычки спать в спартанских условиях. Потом майдановцы поделились секретом: через два-три дня привыкаешь и выматываешься так, что засыпаешь мгновенно. Утром, после того, как прождала полчаса, пока уборщица вымоет туалет (а моют их тут часто), умылась, хотела выпить чаю, но мне не повезло: очередь на кухню была просто бесконечная, а терпения у меня – мало. К слову, активисты на кухне, да и вообще в Октябрьском, стараются поддерживать порядок. Тут есть такое понятие, как санітарна година (санитарный час). Проводится два раза в день. В это время всех жителей Октябрьского выводят на улицу, а волонтеры моют полы (кстати, с хлоркой), прибирают на кухне, выносят мусор, делают новые бутерброды. На кухне работать можно исключительно в халате, медицинской маске, шапочке и медицинских перчатках. Знакомый московский журналист, когда понаблюдал все это дело со стороны, поделился: «Я думал, операцию делают, а это колбасу режут».

fdaca74469ca11e3afa912869ffc82a3_8

Третья кухня Октябрьского дворца. Фото: Татьяна Трифонова

Воскресным утром у меня был самый лучший завтрак в жизни. Все эти кофе в постель – полная ерунда по сравнению с моим. Завтракала я бутербродом с сыром и колбасой и чаем с лимоном и имбирем в только что освобожденном от «Беркута» Украинском доме. Кстати, там все в целости и сохранности. Кроме дверных стекол. Вообще, то, что половина центра Киева разрушена, все разбито и разгромлено – это мифы. Да, колоннада стадиона «Динамо» немного обгорела. Рядом стоящий памятник Лобаноновскому активисты бережно обернули в ткань, чтобы случайно не повредить. На Грушевского, где шли бои, сгорел только один магазин детской одежды – случайно попал коктейль Молотова. Остальные заведения целы, не пострадали даже витрины. Многие заведения близ Европейской площади, конечно, не работают, от греха подальше, активисты даже не думают о том, чтобы врываться в них, грабить и так далее. Им это просто не интересно и не нужно.

e26953c886a411e3a40d122259a2a643_8

Внутри Украинского дома. Фото: Татьяна Трифонова

В воскресенье в центре города было тихо. Майдановцы заселяли людей в Укрдом, сделали там кухню и медпункт. На Грушевского тоже все спокойно – «Беркут» и внутренние войска стоят, протестующие стоят тоже.

Вечером знакомый кинул ссылку на новость о том, что Янукович собирается вылавливать иностранцев, которые принимают участие в Майдане, штрафовать их или же выдворять из страны, в зависимости от «степени вины». Ну что ж, Вить, поймай меня, если сможешь.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 213

Все опросы…