Город

Во Фрунзенском районе строители метро оставили жителей без сна

27 января 2014 14:40 Андрей Сошников
версия для печати
Жители дома в ста метрах от будущей станции метро «Проспект Славы» не могут уснуть из-за низкочастотной вибрации, которая раздается со стройки. Проблема характерна для всех районов Петербурга: сваи забивают и строительный мусор сгружают и поздно ночью, и ранним утром, и в выходные дни.
Во Фрунзенском районе строители метро оставили жителей без сна Фото: Яндекс Карты/Дмитрий Кутиль

В начале 2014 года жители домов на пересечении Бухарестской улицы и проспекта Славы впервые услышали неприятный низкочастотный шум, который не дает ни отдохнуть, ни поработать. Вибрирующее гудение раздается со стройки будущей станции «Проспект Славы» пятой, «фиолетовой» ветки метро. Жители даже выяснили предположительный источник отравляющего шума – дизельный генератор «Метростроя». В купе со строительной техникой он круглосуточно выдает 40-50 децибел – это как если бы поздней ночью рядом с кроватью стоял человек и гудел ртом.

«Шум реально всех достал, – говорит житель дома 59  на Бухарестской Михаил. – Он проникает через двойные и тройные стеклопакеты прямо в квартиру. Раньше благодаря таким окнам в квартире была тишина, но теперь от шума никуда не деться». Горожане измерили децибелы специально приобретенным волюметром и отправили обращения в Роспотребнадзор, администрацию Фрунзенского района и другие инстанции. Теперь по их адресам пройдет проверка. Правда, строители будут о ней заведомо предупреждены.

«Роспотребнадзор обязан провести экологическую экспертизу места проживания в случае обращения, – говорит эксперт экологической организации «Беллона», член Адвокатской палаты Нина Поправко. – Представитель ведомства придет в удобное для вас время и замерит уровень шума. Если уровень превышает допустимые характеристики, хозяйствующий субъект будет обязан устранить нарушение. Но проблема в том, что по нашему хитрому законодательству Роспотребнадзор обязан предупреждать субъекты о предстоящей проверке, они убавляют звук или демонтируют раздражающее оборудование».

Получить комментарии «Метростроя» на момент публикации материала не удалось. Станция «Проспект Славы» может появиться в Петербурге в 2016-2018 годы.

***
По данным «Беллоны», доля шума, не соответствующего гигиеническим нормативам, на главных магистралях Петербурга составляет 93,8%. Его создают пробки, большегрузный транспорт, самый шумный в Европе трамвай, само наличие магистралей (в том числе железнодорожных) в жилых районах и посадочные маршруты самолетов прямо над крышами жилых домов. Но по-настоящему отравленной атмосфера в районе становится, когда там начинают забивать сваи или гудят метрополитеновские генераторы, как на проспекте Славы.

Допустимые уровни звукового давления в жилых помещениях прописаны в приложении № 3 к Постановлению Главного санитарного врача России от 10.06.2010 № 64 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». В ночное время с 23 часов до 7 часов утра уровень шума в жилом помещении не должен превышать 30 децибел. С 7 часов утра до 23 часов – 45 децибел. Для сравнения, рок-концерт выдает около 115 децибел, а болевой порог для человека превышает 120 дБ. Согласно КоАП Российской Федерации, административным штрафом караются любые действия, которые нарушают тишину и покой с 23:00 до 7 утра (за исключением экстренных случаев). Таким образом, ночное строительство фактически запрещено. Пресекать его должны сотрудники полиции.

Собирает жалобы на строительный шум сайт «Сердитый гражданин». Кроме Бухарестской, 59 там отмечены еще три проблемных точки. На улице Федора Абрамова (Выборгский район) в два часа ночи идет заливка бетона в перекрытия строящейся школы. На Пулковском шоссе (Московский) в районе дома 26 раздается «невыносимый шум и какая-то долбежка». «В выходной день невозможно находиться дома!» – пишет местная жительница. На Канонерском острове (Кировский) строят трассу. «С 12 ночи до 6:30 утра на стройплощадку завозят песок и ведутся строительные работы, очень шумно, – возмущаются местные жители. – Днем никаких шумных действий на строительной площадке. Строители на наши жалобы внимания не обращают. Стройка фактически только началась, и на этой стройке нам жить не один год».

Петербургский проект «Стоп шум!» в 2013 году начал собирать подписи под обращением губернатору Георгию Полтавченко с требованием сделать город тише. «Петербург занимает пятое место среди самых шумных городов мира и третье место в России по количеству заболеваний сердечно-сосудистой системы среди граждан. Ежегодно тысячи горожан умирают от инфарктов, инсультов, попадают в психиатрические лечебницы с психозами и неврозами. И эти цифры неизменно растут», – описывает проблему автор обращения Денис Гончаренко. Он даже перечисляет меры, которые исправят ситуацию: установка шумопоглощающих ограждений вдоль автомагистралей, расположенных рядом с жилыми домами или общественными заведениями, дополнительная звукоизоляция строящихся зданий, модернизация автомобильных шин и дорожного покрытия (чтобы сделать езду автомобилей тише).

Наконец, движение «Красивый Петербург» все праздники собирало жалобы на шум и отправило массовый запрос в Роспотребнадзор. «Мы запускаем механизм: из ответов Роспотребнадзора станет ясно, как эту проблему решить. На случай, если потребуются изменения в нормативной базе, отправим гражданский запрос депутатам Законодательного собрания. Если проблему можно решить при нынешних законах – здорово! – мы проконтролируем их исполнение», – резюмировал координатор «КП» Красимир Врански.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 871

Все опросы…