Происшествия

Российский криминальный авторитет Коля Бес повесился в киевском СИЗО

27 января 2014 16:44 МР
версия для печати
Российский криминальный авторитет Коля Бес повесился в киевском СИЗО Фото: кадр NovgorodTVnews
Российский криминальный авторитет из Новгородской области Николай Кравченко по прозвищу Коля Бес найден повесившимся в Лукьяновском СИЗО в Киеве. Заключенный совершил самоубийство за несколько дней до экстрадиции в Россию. Много лет Кравченко считался неприкосновенным хозяином Великого Новгорода, хотя и подозревался в вымогательстве и незаконных сделках. В частности, в вымогательстве акций новгородского завода «Спектр».

Часто появляясь в компании губернатора Новгородской области, этот криминальный авторитет активно примерил на себя роль мецената, что помогло ему в 2000 году попасть в энциклопедию «Лучшие люди России». О самоубийстве Кравченко, которому в России угрожал суд и тюремное заключение, сообщает портал «Украинские национальные новости».

Когда политическая ситуация в Новгородской области начала меняться и Кравченко понял, что уголовного преследования на родине ему не избежать, он покинул страну. В 2012 году глава ГУ МВД по Новгородской области Анатолий Якунин объявил о награде за содействие в поимке Коли Беса – 10 млн рублей.

Ранее Россия обращалась к Украине с просьбой об экстрадиции криминального авторитета. 11 ноября 2013 года прокуратура Киевской области сообщила, что Кравченко, более известного как Коля Бес, задержанного в Украине, действительно, могут передать российским спецслужбам. Это должно было произойти в январе.

По данным «Фонтанки», перед смертью российский авторитет и мультимиллионер оставил записку, в которой подверг критике украинские власти, якобы обещавшие решить его проблемы, но не сдержавшие обещание. Действительно, адвокаты Кравченко пытались получить для своего подзащитного статус политического беженца, однако в январе Украина удовлетворила российский запрос об экстрадиции.

Николай Кравченко повесился на простыне, привязав ее к решетке окна камеры, в своем предсмертном послании пожелав успеха революционерам на Майдане. Смущает одна маленькая деталь: при осмотре места происшествия работники государственной пенитенциарной службы Украины зафиксировали у него связанные полотенцем ноги. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…