Общество

Родители готовы разрешить детям бойкотировать уроки - против нового директора школы

28 января 2014 11:09 Юлия Галкина
версия для печати
В Красносельском районе Петербурга родители учеников 285-й школы написали обращение губернатору Полтавченко: просят не допустить к руководству учреждением заведующую детским садом №5. Мамы и папы учеников боятся, что с появлением нового директора часть занятий станет платной, а учителя уйдут в другие школы. Если в Смольном на петицию не обратят внимания, авторы обращения готовы пойти на крайние меры: массовый пикет и бойкот занятий.
Родители готовы разрешить детям бойкотировать уроки - против нового директора школы Фото: flickr.com( ramsey everydaypants)/Дмитрий Кутиль

Средняя школа №285 Красносельского района у горожан на слуху благодаря «Студии творческого развития детей», которую организовал Благотворительный фонд актера Константина Хабенского. Родители учеников рассказывают, что в школе еще более 50 бесплатных кружков: от рисования до оригами. Бесплатные услуги – то, чего в первую очередь боятся лишиться с приходом нового директора.

Елена Балакирева работает заведующей детским садом №5 Красносельского района: из этого сада многие дети попадают в 285-ю школу. Балакирева подала документы на должность нового директора школы – и выиграла конкурс. «Я являюсь действующим руководителем, имею достаточно опыта и образования. Согласно законодательству Российской Федерации, я решила принять участие в конкурсе. Подала документы, согласно регламенту. 17 января был конкурс. На конкурсе были четыре человека – трое мужчин и я. В понедельник (20 января – «МР») я получила итоги конкурса и узнала, что я являюсь победителем», - рассказала нам Елена Балакирева.

Примерно тогда же о новом директоре узнали родители детей, которые учатся в школе. С этого и началось противостояние.

«Прошлый директор поднял школу с колен. При нем и в походы ходили, и сложных детей брали – и успешно обучали. В школе второй год аншлаг при наборе: родители хотят отдать детей сюда, - рассказывает отец одного из второклассников Евгений Матишинец. – Игорь Данилович Бориспольский пять лет работал правой рукой прежнего директора. Он - продолжатель традиций».

Желание родителей таково: директором должен стать Бориспольский (исполняет обязанности руководителя школы до февраля). Не Балакирева. На ресурсе Change.org инициативная группа создала петицию, обращенную к Путину, Полтавченко и вице-губернатору Кичеджи, курирующему образование. Сейчас петицию поддержали более 500 человек. Еще 300 с небольшим «живых» подписей было собрано в самой школе. Копию обращения сегодня, 28 января, инициативная группа передаст в Смольный. Еще одна копия будет направлена в администрацию Красносельского района, которой подведомственна 285-я школа.

В петиции на Change.org указана лишь одна причина, по которой родители не хотят видеть директором Балакиреву: она не имеет опыта работы с детьми от восьми до 18 лет. Авторы петиции ссылаются на то, что Закон об образовании «предусматривает право участия в управлении образовательным учреждением обучающихся, их родителей и работников образовательного учреждения» - то есть родители вправе указывать, какой директор нужен школе.

На самом деле причин для опасений у родителей несколько.

Во-первых, они переживают, что детям начнут навязывать платные услуги. Во-вторых, считают, что из-за нового директора могут уйти учителя.

Многие судят о новом директоре по ее нынешнему месту работы – детскому саду. Например, Дмитрий (отец ребенка, который ходит в 5-й садик) рассказывает, что заведующая так и не смогла справиться с переполненной группой – на 39 детей приходится один воспитатель и 2-3 умывальника/унитаза, что нарушает СанПин. При этом в садике была организована платная группа кратковременного пребывания – для нее нашлись и место, и воспитатель. «Некоторые родители писали жалобы. В садике состоялось собрание, на котором заведующая заявила: мы можем писать куда угодно – жалобы все равно попадут к ней. Многие поверили на слово и дальше бороться не стали», - рассказали нам родители.

Родители говорят, что Балакирева-де общается с сотрудниками в приказном тоне. У нее в садике подозрительно много платных групп. И вообще – она якобы непредсказуема: именно поэтому инициативная группа родителей из 285-й до сих не выходила на контакт с будущим директором.

Зато сама Балакирева готовит судебный иск о защите чести и достоинства – соответствующие документы она уже подала в прокуратуру: «После проведения конкурса (17 января – «МР») по школьной рассылке ученикам и родителям была разослана информация, в которой мне была дана определенная характеристика. Я считаю, что это незаконно. Скриншоты предоставлены в прокуратуру, - говорит Балакирева. – Что касается петиции – то это право родителей. К сожалению, им с самого начала преподнесена недостоверная информация по поводу моей характеристики. Эту ситуацию создали определенные лица в количестве пяти человек».

Интересно, что на встрече 21 января в администрации Красносельского района, по словам родителей, чиновники пообещали, что смены директора в школе не будет – оставят Бориспольского, который занял второе место на конкурсе. Однако формально Елена Балакирева свою кандидатуру не снимала – а значит, имеет право занять должность директора.

«Если из Смольного не будет реакции или придет отписка, тогда мы начнем готовиться к массовому пикету и бойкотированию учебы, - говорит Евгений Матишинец. - Но хотелось бы не доводить до этого, так как дети будут страдать». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…