Общество

Здоровый образ жизни ведет лишь каждый седьмой петербуржец

28 января 2014 10:44 Андрей Сошников
версия для печати
За последние два года петербуржцы стали реже заниматься физкультурой, хуже питаться. Горожане не так хорошо, как в 2011-м, соблюдают режим работы и сна. Вредные привычки немного потеснили здоровый образ жизни. Отсюда, как ни странно, – снижение эмоциональных и психологических нагрузок. Вывод не самый назидательный: по словам экспертов, вслед за ухудшением физического состояния, наоборот, должны следовать стрессы.
Здоровый образ жизни ведет лишь каждый седьмой петербуржец Фото: flickr.com( Eric Kilby,x ray delta one)/Дмитрий Кутиль

Информационно-аналитический центр Смольного провел экспресс-опрос петербуржцев о здоровом образе жизни. Больше половины горожан в 2013 году заявили о достаточной, как им кажется, физической активности (55,9%), рациональном питании (61,0%), полном или преимущественном отсутствии у них вредных привычек (69,5%). О соблюдении режима труда и отдыха, полном или преимущественном отсутствии психических перегрузок заявила половина опрошенных (52,3% и 51,6% соответственно). Доля же указавших, что их образ жизни соответствует (полностью или скорее) одновременно всем перечисленным характеристикам, составляет всего 13,5%.

За два года ухудшилась ситуация с соблюдением петербуржцами режима труда и отдыха, физической активностью и рациональным питанием, улучшилась – в отношении психических и эмоциональных перегрузок.

Мнения

Сергей Мельников, врач-психотерапевт: «В медицинской статистике исследователь может выдать любые данные, которые его попросят. Я бы согласился со снижением эмоциональных и психологических нагрузок, если бы остальные, косвенные показатели выросли – такие, как отсутствие вредных привычек, соблюдение режима и так далее. Этот «психологический» показатель очень размытый – к нему сложнее всего придраться с точки зрения статистики.

Считается, что до 75% неврозов имеют среди факторов шумовую патологию.

Одна из основных причин стрессов в мегаполисе (помимо личных проблем) – это общественный транспорт, загруженность, проблемы с тем, чтобы добраться из точки «А» в точку «Б». Для автомобилистов это пробки. Для пешеходов – толпы людей на основных улицах. Есть такое понятие, как шумовая патология, ей занимается НИИ Гигиены и общественного здоровья. Считается, что до 75% неврозов – группа заболеваний, которые лечат психотерапевты – имеют среди факторов шумовую патологию. Наконец, немалое влияние на психоэмоциональный уровень горожан имеет экономическая ситуация и действия властей».

Олег Стеценко, нарколог: «Первое, что нужно учитывать, это, несомненно, качество первичной информации. Если я буду собирать сведения о пришествии инопланетян на основании свидетельств очевидцев, не требуя документального подтверждения, я смогу сделать вывод о том, что, во-первых, инопланетяне регулярно посещают Землю, во-вторых, чаще посещают провинциальные города, в-третьих - с началом моих исследований, частота визитов марсиан резко возросла. Это к тому, что если у нас нет первичной достоверной информации, говорить о какой-то статистике можно только в дидактическом смысле.

Окружающий мир не влияет на человека, который не может найти себя в реальности. Если этих людей поместить в парадиз, они и там будут недовольны и скоро начнут пить.

Процент зависимых постоянен и не зависит от места проживания, структуры власти или национальности. Это как процент лысых или коротконогих. Искать какие-то внешние причины, приводящие к алкоголизму, не более, чем шаманство. Не влияет окружающий мир на человека, который не может найти себя в реальности. Если этих людей поместить в парадиз, они и там будут недовольны и скоро начнут пить».

***
Напомним, в 2014 году
Законодательное собрание Петербурга должно принять законопроект «Об охране здоровья граждан в Санкт-Петербурге от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Исполнительные органы власти Петербурга должны будут вести просветительскую деятельность о вреде курения. В частности, информировать население о вреде пагубной привычки «посредством проведения информационных кампаний в средствах массовой информации», «использования информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также организаций горячих линий, «способствующих прекращению потребления табака и лечению табачной зависимости».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 885

Все опросы…