Общество

Глава СК Бастрыкин просит возбудить дело против судьи арбитражного суда

28 января 2014 11:17 МР
версия для печати
Глава СК Бастрыкин просит возбудить дело против судьи арбитражного суда Фото: globallookpress.com
Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин направил в Высшую квалификационную коллегию судей представление о даче согласия на возбуждение уголовного дела против судьи арбитражного суда Ирины Барановой, подозреваемой в содействии рейдерам. Судья подозревается в подстрекательстве к даче взятки и мошенничестве в особо крупном размере, сообщает во вторник, 28 января, газета «Коммерсант».

По данным издания, о противоправных действиях судьи стало известно в ходе расследования уголовного дела о рейдерском захвате дома в Москве. По версии следствия, судья помогла бывшим владельцам здания бизнесменам Михаилу Чернову и Михаилу Балакиреву добиться судебного решения о возвращении им дома. В сентябре 2013 года Чернов и Балакирев были признаны виновными в мошенничестве и попытке легализации имущества. Их осудили на девять и семь лет лишения свободы соответственно.

В октябре - ноябре 2011 года Ирина Баранова склонила Чернова к даче судье Юлии Беспаловой взятки. Сама она получила от него более 100 тысяч евро и четыре тысячи долларов, сообщает «Коммерсант». После получения денег она дала Чернову инструкции, что говорить на процессе и какие документы предоставить суду, чтобы решение выглядело законным. Переговоры проходили по телефону, что позволило следствию вычислить Баранову по телефонному номеру.

Если коллегия судей даст согласие на возбуждение в отношении судьи Барановой уголовного дела, то ей будут инкриминированы статьи «Подстрекательство к даче взятки» и «Мошенничество в особо крупном размере».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 564

Все опросы…