Речь Даниила Гранина в Бундестаге заставила прослезиться немецких депутатов, а канцлер Ангела Меркель то и дело опускала глаза

28 января 2014 11:57 МР
версия для печати
Писатель Даниил Гранин 27 января 2014 года выступил в здании Рейхстага (где ныне располагается парламент Германии) с речью о блокаде Ленинграда. Мероприятие было посвящено Часу памяти жертв нацизма, дате освобождения концлагеря Освенцим, которая отмечается парламентариями бундестага ежегодно с 1996 года. Речь Даниила Гранина в бундестаге вызвала на глаза некоторых слушателей слезы, а канцлер Ангела Меркель то и дело опускала глаза. На видео из Берлина, опубликованного многими новостными СМИ, запечатлено, как Гранин рассуждает о блокаде, о победителях, об исторической памяти и отношении к истории…

95-летнего писателя Даниила Гранина, одного из авторов знаменитой «Блокадной книги», стоящей на книжной полке во многих петербургских семьях, пригласили выступить перед членами парламента бундестага и другими высокими политическими фигурами Германии. Канцлер Ангела Меркель пришла на заседание на костылях (она недавно травмировала ногу).

В своей речи в берлинском Рейхстаге Даниил Гранин рассказывал вкратце о блокаде, сделав акцент на первой, самой страшной ленинградской зиме 1941/42 годов. Гранин не обошел своим вниманием в том числе самые трудные, страшные моменты блокады. Следует заметить, что писатель никого не осуждал, а его выступление было проникнуто духом гуманизма. «Война - это всегда кровь и грязь, а самое ценное на свете — это любовь к человеку и к жизни», — подвел черту под своим выступлением писатель.

На видео запечатлено, как после окончания речи знаменитого писателя-блокадника собравшиеся аплодировали ему стоя. После встречи в Бундестаге Гранин отправился пообщаться с молодежью Германии, Франции, Польши и России. Молодых участников встречи больше всего интересовал вопрос достоверной передачи исторической памяти о произошедших событиях. «Память — это живое существо, и на него все покушаются, все хотят сделать своим. Государства, правительства тоже стремятся превратить память во что-то свое, удобное. Это большая проблема. Но государство без памяти или со лживой памятью страдает. Люди не верят ему, не верят власти».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Даниил Гранин»
  • Фоторепортаж: «Даниил Гранин»
  • Фоторепортаж: «Даниил Гранин»
  • Фоторепортаж: «Даниил Гранин»
  • Фоторепортаж: «Даниил Гранин»

Даниил Гранин является автором романов «Блокадная книга» (в соавторстве с Алесем Адамовичем), «Зубр», «Эта странная жизнь», «Искатель», «Иду на грозу», «После свадьбы», а также многочисленных публицистических произведений, сценариев, путевых заметок. Лауреат немецкой премии Генриха Гейне. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…