Политика

Записки корректора с Майдана, 27 января

28 января 2014 13:42 Татьяна Трифонова
версия для печати
Корректор «Моего района» поехал в Киев, чтобы своими глазами увидеть, как делается украинская революция.
Записки корректора с Майдана, 27 января Фото: Luca Piergiovanni/ZUMAPRESS.com/Дмитрий Кутиль

Днем позвонил знакомый. Сказал, что активисты «Спільной Справи» («Общего дела») захватили здание Минюста, власти пообещали подогнать «Беркут», чтобы выдворить активистов из здания. Примерно через час перезвонил вновь, чтобы сообщить, что «Беркута» ждали, ждали, а они так и не явились.

Вечером повезла майдановцам необходимые вещи. Нарушила свой привычный маршрут и вышла из метро у здания Минюста. Сквозь стеклянные двери метро увидела на улице людей в черных шлемах. Сердце екнуло. Через пару шагов заметила, что люди в камуфляже – наши, отлегло. У Минюста появилась небольшая баррикада, рядом стоит десятка два активистов в полной амуниции. Прохожу мимо дорогого ресторана. На его крыльце стоит мужчина в кожаной куртке – явно посетитель – курит, говорит кому-то в трубку: «Да их тут человек 30. Все в защите, б**, не хуже, чем у «Беркута».

69cc2b2087f311e39569126ec292ed5e_8

Фото: Татьяна Трифонова

Отдала протестующим свой небольшой пакетик с перчатками, полотенцами, маркерами, удлинителем… Даже такому небольшому презенту они были очень рады.

Но меня интересовало, чего же все-таки хотят украинские националисты. До сих пор мне не приходилось ни с кем из них общаться. Отправилась к намету «Правого сектора», где хлопцы, представители этого движения, поведали, что хотят они перезагрузки власти, освобождения всех политзаключенных и задержанных во время протестов, реформы правоохранительных органов, роспуска и запрета «Партии регионов» и КПУ, модернизации государства и принятия новой национальной Конституции. Но это краткосрочные цели. А в перспективе… я позволила одному из хлопцев пофантазировать на тему «Что будет, когда мы придем к власти». А в перспективе они хотят введения плановой экономики, национализации природных ресурсов и промышленных предприятий. Но, по их словам, введение плановой экономики не означает, что произойдет ликвидация бизнеса. Бизнес будет, но он будет строго отделен от государственной власти. Также националисты хотят социальных гарантий для украинцев, и эти соцгарантии должны строго выполняться и быть «понад усе» («прежде всего»). На мой вопрос «А что же с иностранцами?» хлопец ответил, что если иностранец приезжает в Украину, выучивает государственный язык, адаптируется и социализируется в украинском обществе, работает на его благо и развитие, он становится украинцем, отношение к нему уважительное. Но при этом никого унижать и притеснять в планы националистов тоже не входит. «А что насчет виз с Россией?» - задала я вопрос, который, по всей видимости, волнует многих моих соотечественников. «Виз с Россией? Ну ты насмешила! – ответил хлопец. – Мы же не идиоты. Нет, не будет, конечно же. Это же полный абсурд».

unnamed

Фото: Татьяна Трифонова

Как обычно зашла в Октябрьский, чтобы погреться и попить чаю. Увидела девочку, с которой в декабре на Первой кухне рубили капусту. «Только осторожней, - предупредила она тогда, - терка ужасная, у нас уже полно раненых после нее в медпункт отправилось». Я ее внимательно послушала. Кажется, я тогда была единственной на Первой, кто не «пал смертью храбрых» - с капустой справилась без проблем и увечий. Так вот, захожу в Октябрьский, вижу, сидит – ни жива, ни мертва.

- Что случилось? – спрашиваю.

- Титушки.

Оказывается, ее поймали на подходе к Майдану. Несколько человек в масках. И дали немного на горох. Теперь справа на грудной клетке огромный синяк. «Попали бы чуть левее, я бы уже тут не сидела. Они ходят по всему городу. Поэтому очень тебя прошу: будь осторожней. Смотри внимательно по сторонам, оглядывайся и по возможности не ходи одна. Они, как видишь, даже девушек не стесняются бить. И самое главное – сними всю евромайдановскую символику, чтобы даже намека не было».

Говорят,  с 1 февраля «Партия регионов» намерена организовывать добровольные народные дружины. Если это действительно произойдет, то, думаю, не надо даже гадать долго, кто туда может пойти. Все будет официально и по закону.

На Грушевского сегодня было спокойно. Перемирие. Зашла в Украинский дом. Его очень быстро обживают. Уже заклеили разбитые стекла, организован медпункт, пункт выдачи одежды, заселены люди, есть даже библиотека (есть литература на любой вкус – от дешевеньких журнальчиков с анекдотами до классики русской и мировой литературы). Тут же находится штаб Автомайдана. Это на первом этаже. На втором и третьем – жилые помещения. Без пропуска туда не пройти. Дозвониться до знакомого, который мог бы провести и все показать, в этот раз не удалось. Что ж, покажет в следующий.

bcd9b97e87f111e3a60712f79d4fee0f_8

Пункт приема одежды в Украинском доме. Фото: Татьяна Трифонова

f7d44d5087f111e3995d12d7c20beeba_8

Пункт выдачи одежды в Украинском доме. Фото: Татьяна Трифонова

ce47dffa87f211e3867f0ef52b0b4d48_8

Столовая в Украинском доме. Фото: Татьяна Трифонова

22b0be8287f211e3936e1235d810ed89_8

Фото: Татьяна Трифонова

b3a054c087f211e3a4a71214c6305846_8

Библиотека в Украинском доме. Фото: Татьяна Трифонова

Некоторые сограждане обвиняют меня в том, что я симпатизирую майдановцам. Да, скрывать не буду – симпатизирую. Более того – поддерживаю их. Потому что я люблю Украину. Я хочу, чтобы она была самостоятельным, самодостаточным и развитым государством, не зависящим ни от ЕС, ни от России, ни от кого бы то ни было еще. И сейчас я с завистью смотрю на украинцев, на то, что они способны на протест, на решительные действия, с завистью смотрю на их потрясающую самоорганизацию. И вроде никто не отдает приказы насчет того, что надо скалывать лед с тротуаров, или делать бутерброды, или подметать пол и т.д., но хаоса никакого нет и каждый занят делом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…