Общество

Следователи допросят националиста Тесака, доставленного с Кубы

28 января 2014 12:31 МР
версия для печати
Следователи допросят националиста Тесака, доставленного с Кубы Фото: Первый канал
Следственный комитет в рамках расследования уголовного дела в отношении националиста Максима Марцинкевича по кличке Тесак, депортированного накануне с Кубы, проведет допрос подозреваемого и ознакомит его с предъявленным обвинением. Тесак был объявлен в международный розыск и в январе этого года задержан властями Республики Куба.

По версии следствия, Марцинкевич на своей странице в соцсети «ВКонтакте» в период с 14 сентября по 14 октября 2013 года разместил три видеоролика экстремистского содержания. 14 февраля 2013 года он был задержан в Минске после драки с тремя белорусскими антифашистами. По данному факту было возбуждено уголовное дело о хулиганстве с применением оружия. 24 февраля он был освобожден из СИЗО под «обязательство о явке». Кунцевский суд Москвы 13 декабря 2013 года санкционировал заочный арест Марцинкевича.

Тесак обвиняется по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с применением насилия или с угрозой его применения». Максимальное наказание, предусмотренное за данное преступление, составляет до пяти лет лишения свободы. Он известен своими публичными выступлениями, в частности, он нес баннер с известной наци-шифровкой «14-88», восхваляющей Гитлера, на «Русском марше» в ноябре прошлого года.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 866

Все опросы…