Общество

РГБ: докторская диссертация омбудсмена Астахова списана на 99%

28 января 2014 13:34 МР
версия для печати
РГБ: докторская диссертация омбудсмена Астахова списана на 99% Фото: Trend/ Максим Змеев
Российская государственная библиотека подтвердила информацию о плагиате докторской диссертации уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова. Ранее об этом заявило сообщество «Диссернет», которое отправило в администрацию президента соответствующее уведомление, потребовав уволить омбудсмена. «Проверка показала, что оригинальный текст в документе составляет 0,68%, а 99,32% присутствуют более чем в 40 (сорока) источниках», – говорится в документе.

«Совпадающие фрагменты представляют собой группы высказываний значительного объема, компактные группы и отдельные высказывания и расположены во всех разделах проверенного документа. Некоторые заимствования имеют существенный характер, поскольку расположены в значимых разделах и представлены в проверенном документе как авторские результаты», – говорится в заключении РГБ.

24% - «списанного» текста докторской диссертации Павла Астахова «Юридические конфликты и современные формы их разрешения» относятся к его же кандидатской диссертации «Динамика разрешения юридических конфликтов». Кроме того, список использованной литературы в диссертации Астахова, по данным системы «Антиплагиат», является «фиктивным».

В связи с рядом громких дел Министерство образования и науки готовит конкурс на проверку на предмет некорректных заимствований всех диссертаций, защищенных с 2000 года. Сумма контракта составит почти 300 млн рублей на три года, а проверить за этот срок предстоит 20-30 тысяч диссертаций. Об этом директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый рассказал в интервью «Газете.Ru». Вислый ожидает, что конкурс выиграет его библиотека.

«Мы считаем, РГБ считает, что никто другой этот конкурс выиграть не сможет по той простой причине, что ни у кого этого нет и это делаем только мы», — отметил Вислый.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…