Политика

В петербургском муниципалитете, готовясь к выборам, используют технологии рейдеров

29 января 2014 11:08 Нина Астафьева
версия для печати
В сентябре 2014 года в Петербурге пройдут муниципальные выборы. Борьба с нежелательными кандидатами в депутаты и наблюдателями уже ведется. Так, в муниципальном округе «Парнас» от них скрыли границы избирательного участка - информацию, которая должна быть открытой. А на соответствующий запрос любопытный гражданин получил лист чистой бумаги.
В петербургском муниципалитете, готовясь к выборам, используют технологии рейдеров Фото: flickr.com( quapan)/Дмитрий Кутиль

Петербуржец Кирилл Майоров собирается стать наблюдателем на выборах в МО «Парнас». Здесь будут выбирать 20 депутатов по четырем многомандатным округам. Уже можно начинать агитировать, но для этого требуется знать границы избирательных округов. Вот эта-то информация и оказалась засекреченной. Хотя по закону она должна быть в открытом доступе.

Отметив, что в каждом из округов Петербурга будет выбрано по пять депутатов. Изменились ли эти границы округов со времен прошлых выборов – неизвестно. 

«В октябре 2013 года я пошел в администрацию муниципального образования «Парнас» и там попытался выяснить информацию об этих границах. Разговаривать со мной отказались и в грубой форме предложили написать им письменное обращение. О местонахождении и составе избиркома муниципального округа в администрации якобы вообще ничего не знали, - рассказывает Майоров. - Что ж, написал. По правилам, обычному гражданину должны ответить на запрос в течение месяца. В ноябре пришел ответ из администрации МО «Парнас», в котором сообщалось, что они не компетентны в вопросе, касающемся избирательных округов. Согласно ФЗ №59 «О порядке рассмотрения обращений», в таком случае они были обязаны в недельный срок направить мое обращение в компетентный орган. Они этого не сделали, и я подал заявление в прокуратуру. А параллельно написал обращение в горизбирком с просьбой предоставить схему данных округов. На этот раз мне ответили в течение двух недель. Из ИКМО (муниципальный избирком) пришел конверт, в котором лежал пустой лист! Де-юре, ответ был дан и зафиксирован в журнале исходящих сообщений, де-факто - нет, и доказать обратное невозможно».

Интересно, что в свое время похожую технологию применяли купленные рейдерами судейские работники. Чтобы захватить некое предприятие, требовалось решить дело в суде - но так, чтобы владелец бизнеса про суд не знал. Поэтому конверт якобы с повесткой отправлялся пустым, или туда была вложена «левая» бумажка. Получатель, если не обладал определенным опытом, думал, что письмо попало к нему по ошибке, и не обращал на него внимания. В случае разбирательств можно было бы сослаться на рассеянность.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «ИКМО "Парнас" - ответ на запрос»
  • Фоторепортаж: «ИКМО "Парнас" - ответ на запрос»
  • Фоторепортаж: «ИКМО "Парнас" - ответ на запрос»

На счастье Кирилла, в Горизбиркоме приняли его сторону, выходке ИКМО возмутились и направили свое обращение. Теперь избирательной комиссии надлежало снова составить ответ на запрос и послать его уже по трем адресам. Игры с чистыми листами не прокатили бы, требовалось что-то новое.

И вот председатель  ИКМО Т.Парфенова прислала, наконец, листок с напечатанным текстом. В котором, тем не менее, не содержалось никаких конкретных сведений, кроме того, что постановление о границах округов носило номер 11/2.  «Данная информация, - сообщалось в письме, - опубликована в средствах массовой информации». При этом председатель ИКМО даже не сообщила, как называется это загадочное СМИ и в каком номере были опубликованы сведения.

Как следует из информации на сайте мунобразования, местная газета называется «Слово и дело МО Парнас». Есть у нее и свой сайт, но там ни в одном из выложенных номеров Майоров не нашел нужной информации. Постановления МО есть - но после 11/1 сразу идет 11/3. Кирилл снова обратился в муниципальный совет и попросил, чтобы ему подсказали, как найти эти сведения на сайте. «А мы не обязаны вам помогать», - ответила зам председателя. Оставалось искать бумажный выпуск газеты. Наверняка подшивка хранится в муниципальной администрации – но там не дали с ней ознакомиться, потребовав опять-таки письменный запрос, отправленный по почте, который будут рассматривать в течение месяца. Поскольку за три месяца приключений будущий наблюдатель оценил заодно и работу почтовиков (заказные письма внутри Выборгского района Петербурга доходят в несколько раз дольше, чем простые из Москвы), запрос он посылать не стал.

Потом выяснилось, что ни в одной библиотеке города в глаза не видели нужного экземпляра муниципальной газеты. «В библиотеке Маяковского мне предложили газету за 1993 год, - отметил Майоров. - В центральной библиотечной системе Выборгского района сообщили, что у них есть газеты всех муниципальных образований, кроме МО «Парнас». Видимо, это был таинственный спецвыпуск».

Из прокуратуры активисту тем временем ответили, что не усматривают в действиях муниципалов каких-либо нарушений. Зато в библиотечной системе района выдали справку-подтверждение о том, что газета из Парнаса к ним в архив не поступает с 10 мая 2012 года (этим числом датирован последний присланный из Парнаса номер).

В любом случае муниципалам придется еще раз отвечать на этот запрос – теперь уже горизбиркому.

До сих пор непонятно, зачем муниципальная администрация ведет себя столь странно. Мы направили в МО «Парнас» свой запрос – но, учитывая опыт Майорова, не рассчитываем на скорый и, главное, содержательный ответ.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…