Митинги в Киеве будут продолжаться до тех пор, пока не уйдет Янукович, который, по данным некоторых СМИ, все-таки планирует введение ЧП на Украине

28 января 2014 18:23 МР
версия для печати
Что происходит сейчас на перекрытых демонстрантами киевских улицах? Согласно последним новостям с Евромайдана на 28 января, в конфликт действующего режима и протестующих вмешались США. Вице-президент США Джо Байден в телефонном разговоре с Януковичем потребовал убрать «Беркут» с улиц и попытаться наладить конструктивный диалог с оппозицией. Что происходит в Киеве в эти минуты – читайте в нашем материале.

Вице-президент США считает, что введение режима ЧП для разгона Евромайдана закроет мирные пути исхода ситуации. Накануне введением ЧП пригрозила активистам министр юстиции Елена Лукаш. Это произошло после того, как протестующие захватили здание Министерства юстиции. Американский политик также отметил, что «времени осталось очень мало» и нужно скорее урегулировать ситуацию.

Что происходит на Евромайдане сейчас? Во вторник, 28 января, на очередное заседание собралась Верховная Рада, которая отменила принятые две недели назад законы об ужесточении наказания за участие в массовых акциях протеста. Депутаты на сегодняшней сессии собирались также рассмотреть вопрос об амнистировании всех задержанных ранее. В центре Киева, на углу улиц Институтской и Шелковичной, начали разбирать баррикаду из нагроможденных друг на друга бетонных блоков, которую возвели правоохранители минувшей ночью.

Ситуация в Киеве сегодня, 28 января 2014 года, по прежнему тревожная – есть угроза введения на Украине ЧП и последующей зачистки Евромайдана. Как передает один интернет-источник в своей онлайн-трансляции, в Штабе национального сопротивления стало известно о том, что Генштаб Украины рассылает по различным областям Украины секретную телеграмму с призывами к мобилизации всего офицерского состава.

Что происходит в Киеве? В «Партии регионов» сегодняшнюю отставку премьера Азарова объяснили не только как его личный уход, но и как отставку всего правительства. Лидер оппозиции Яценюк отказался возглавлять правительство, в связи с чем вероятный будущий премьер-министр внефракционный Петр Порошенко заявил, что приоритетной задачей нового правительства будет ведение переговорного процесса с ЕС о подписании долгосрочного договора об ассоциации. Час назад комендант Майдана Андрей Парубий заявил, что митингующие не уйдут с Майдана до тех пор, пока не освободит кресло президента Янукович. «Мы считаем, что члены «Партии регионов» должны освободить все административные учреждения», — сказал он.

Видео: GALANT

Антиправительственные митинги в Киеве продолжаются с 19 января, когда оппозиция узнала о принятии Радой новых законов, связанных с ужесточением санкций за участие в митингах. Президент Украины Виктор Янукович пообещал сформировать новое правительство в течение недели. А тем временем комендант Евромайдана Парубий заявил 28 января, что люди не покинут улицы до тех пор, пока не будет решен вопрос с освобождением всех задержанных, возвратом к Конституции 2004 года и наказанием беркутовцев, виновных в гибели четырех активистов на улице Грушевского.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Захват протестующими Майдана/Евромайдана здания Министерства юстиции  »
  • Фоторепортаж: «Захват протестующими Майдана/Евромайдана здания Министерства юстиции  »
  • Фоторепортаж: «Захват протестующими Майдана/Евромайдана здания Министерства юстиции  »
  • Фоторепортаж: «Захват протестующими Майдана/Евромайдана здания Министерства юстиции  »
  • Фоторепортаж: «Захват протестующими Майдана/Евромайдана здания Министерства юстиции  »

Украинский политолог Кость Бондаренко считает, что вернутся к основному закону 2004 года будет довольно проблематично, так как в том варианте Конституции было много недоработок и юридических коллизий. По его словам, необходимо основательно доработать Конституцию 2004 года и адаптировать ее к современным реалиям, а на это точно уйдет какое-то время.

Другой политолог, Вадим Карасев, сделал прогноз относительно того, кто может возглавить правительство после отставки Азарова. Сделать это мог бы Арсений Яценюк, но он пойдет на это только в том случае, если из заключения освободят Юлию Тимошенко. Действующая власть на это точно не пойдет. Самая реальная кандидатура, способная возглавить Кабмин – это Петр Порошенко. Его может поддержать Верховная Рада.

Свой митинг собрали 28 января 2014 года и представители крымских татар в Крыму, у здания Симферопольской администрации. Они подчеркнули, что эта акция протеста является мирной, а те, кто будет устраивать провокации, тем будут давать отпор. В Симферополе на этот митинг собралось около 600 человек. Курирует проведение митинга в поддержку «Евромайдана» глава меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Майдан 23 января 2014 »
  • Фоторепортаж: «Майдан 23 января 2014 »
  • Фоторепортаж: «Майдан 23 января 2014 »
  • Фоторепортаж: «Майдан 23 января 2014 »
  • Фоторепортаж: «Майдан 23 января 2014 »
  • Фоторепортаж: «Майдан 23 января 2014 »

Оппозиционеры с Евромайдана хотят добиться на Украине введения парламентской республики по образцу 2004 года и уменьшения действующих полномочий президента Януковича.

Экс-министр МВД Юрий Луценко также заявил, что сторонникам евроинтеграции недостаточно только одной отставки премьера Азарова. Оппозиция также будет добиваться ухода с поста президента Януковича. «За это заплачено кровью героев сопротивления режиму», - заявил Луценко. Также 28 января 2014 года пришли трагические сообщения из Херсона о том, что в больнице умер один из раненых милиционеров. Ранее на группу «людей в форме» напала толпа озверевших активистов-хулиганов, которые нанесли ножевые ранения троим стражам порядка.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 188

Все опросы…