Истории

В Петербурге добропорядочных соседей предлагают объединить в общины

В Петербурге активистка Евгения Осипова решила организовать территориальные общины: локальные объединения жителей, которые бы сообща решали проблемы – от защиты сквера, вырубаемого под возведение ларька, до протекающих крыш и огромных счетов за услуги ЖКХ. Цель активистки – наладить добрососедские отношения между петербуржцами.

«Какую ассоциацию вызывает слово «община» у наших граждан? Чаще всего - с сектой. Однако в цивилизованной Европе община (или коммуна по-французски) - единица административно-территориального деления. Например, во Франции более 36 тысяч коммун, в Швейцарии более 2,5 тысяч коммун, в Норвегии порядка 430 коммун. В отличие от российской действительности, европейские жители, живущие на одной территории и объединенные в общины, пользуются своим правом на местное самоуправление. Это право даёт Европейская хартия местного самоуправления, которую Российская Федерация подписала в 1998 году», - рассказывает Евгения Осипова.

Молодая женщина, экономист по образованию, активист по образу жизни,  Евгения твердо решила организовать в Петербурге – хотя бы на родном «севере» - территориальные общины, или «территориальное общественное самоуправление» (ТОС). 1 февраля в библиотеке на пр. Культуры, 21, корп.1 пройдет первая встреча – приглашаются председатели ТСЖ, советов домов, активисты, обычные граждане, проживающие на территории муниципальных округов №15 (Выборгский район) и «Северный» (Калининский район). Записаться на встречу можно в группе «ВКонтакте».

«Раньше я занималась организацией экологических акций по уборке мусора (в рамках движения «Мусора.Больше.Нет» - «МР»), другими волонтерскими проектами. Но каждый раз приходила к мысли, что чего-то не хватает. Чтобы реально что-то изменить, нужно объединять людей по месту жительства. Вводить хорошие начинания там, где ты живешь», - говорит Евгения.

«Сейчас многие чем-то недовольны: ЖКХ, властью, экологической обстановкой… Но при этом не видят, как это можно изменить. А ТОСы прописаны в Конституции и в Федеральном законе о местном самоуправлении: жители территорий имеют право на волеизъявление и местное управление», - добавляет активистка.

Евгения ссылается на 130-133 статьи Конституции РФ, в которых речь идет о местном самоуправлении, а также на статью 27 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» («Территориальное общественное самоуправление»).

Одна община, по замыслу Евгении, должна охватывать квартал (в северной части города кварталы большие), максимум – муниципалитет. Жители формируют совет общины: по одному делегату от 50 человек. «Люди видят, кого они выбирают. Это тот, кто живет рядом и кто проявил себя с хорошей стороны – кому они доверяют. И этот человек представляет их интересы», - поясняет Евгения.

Принципиальное отличие от муниципалитетов: люди выбирают не «незнакомого дядю», а соседа или друга; работа – сугубо волонтерская, неоплачиваемая. Тебе хочется, чтобы ближайший сквер не застроили очередным ларьком; тебе нравится организовывать утренние пробежки; ты готов устроить праздник во дворе –  вот ты и подключаешь «общинный» ресурс, мобилизуя соседей. В идеале, говорит Евгения Осипова, внутри общин должны образоваться секции по интересам: ЖКХ, культура, экономика, здоровье, правопорядок (последняя включает в себя народные дружины). Скорее всего, считает активистка, на организацию одной общины может уйти год-два.

Идею локальной самоорганизации Евгения почерпнула у москвичей: в столице в свое время было образовано несколько таких общин («Ленинский, 99», «Улица Удальцова 3 (2-13)»). А в 2006 году в Москве даже зарегистрировали «Содружество территориальных общин и объединений». Впрочем, петербургская активистка действует автономно.

«На первом месте в общине должен быть человек. Самое главное – установить дружеские доброжелательные отношения между людьми, - резюмирует Евгения. - Ориентиры: крепкие многодетные семьи, экономическая обеспеченность всего народа, безопасность, здоровый образ жизни, бережное отношение к окружающей среде. Только объединившись в территориальные общины, люди могут эффективно влиять на свою жизнь».

Источник: vk.com

Мнение

Красимир Врански, координатор движения «Красивый Петербург»: «Локальная самоорганизация - самая эффективная форма гражданской активности. Люди объединяются по локальному принципу и отстаивают скверы, борются против уплотнительной застройки, мусоросжигательных заводов и свалок. По такому же принципу они объединяются, добиваясь, чтобы территория была благоустроена. Почему бы не использовать такие объединения и для проведения досуга, решения ключевых вопросов? Например, отстояли парк от строительства – почему бы не собраться и не обсудить, как благоустроить этот парк.

Да, есть скептики, которые говорят: «Да это никому не нужно»... Это неправда. Есть 20-30% горожан, которым не все равно. Эти люди будут двигать полезные инициативы».

share
print