Город

Солить газоны, захватывать парки и убивать тюленей в Петербурге будет стоить дорого

29 января 2014 11:55 Андрей Сошников
версия для печати
Административные правонарушения, которые раньше можно было совершать безнаказанно, теперь обойдутся петербуржцам в круглые суммы. Так, за убийство серого тюленя придется заплатить 5 тысяч рублей, и ту же сумму - за огораживание зеленых насаждений общего пользования.
Солить газоны, захватывать парки и убивать тюленей в Петербурге будет стоить дорого Фото: википедия(Bernie, Mnolf, Steve Garvie,James K. Lindsey,Marek Szczepanek)/Дмитрий Кутиль

Комиссия по городскому хозяйству петербургского ЗакСа внесла на рассмотрение законопроект, по которому за уничтожение зеленых насаждений посредством использования солесодержащих смесей компании могут оштрафовать на 250 тысяч. Также предполагается наложение штрафов на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей.

Уничтожение редких растений и животных, занесенных в Красную книгу Петербурга, обойдется в сумму 5 тысяч рублей для граждан, от 40 до 50 тысяч рублей – для должностных лиц, от 500 тысяч до одного миллиона рублей – для юридических. Огораживание зеленых зон будет наказываться штрафом в 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 40 до 50 тысяч рублей, для юридических– от 400 до 500 тысяч рублей.

«Объективных критериев для определения сумм штрафов не существует, – говорит депутат Борис Вишневский, который представлял законопроект на Комиссии по горхозу. – Штрафы взяты с аналогичных нарушений, которые уже существуют в Петербурге. Штрафы применения соли и солесодержащих реагентов сделаны похожими на штрафы за уничтожение наших зеленых насаждений. Проблема в том, что в законе о зеленых насаждениях эти запреты установлены, но нет санкции за их нарушение. А закон мертв, если нет санкции за его исполнение. Закон запрещает солесодержащие смеси, запрещает уничтожать объекты, внесенные в Красную книгу, запрещает самовольные ограждения, ограничивающие допуск к зеленым насаждениям. Все эти вещи у нас делаются безнаказанно. И это будет продолжаться дальше, пока норма не будет связана с законом об административных правонарушениях».

«Красная книга - список, имеющий юридическую силу - издан в 2011 году, – поясняет эколог Андрей Резников. – По регламенту, его составлением занимается Комитет по природопользованию. Есть отчет Ботанического института, раз в два-три года они обследуют растения. Нельзя сказать, что какой-то вид полностью исчез. Он исчезает, потом его находят снова. Животные перемещаются – их долго не видят, потом снова замечают. Особенно перелетные птицы: они то остановятся, то нет».

В декабре 2013 года члены комиссии Комитета по природопользованию сформировали четыре категории, которые помогут определить требования по охране объектов  животного мира на территории города. В настоящее время в списке редких видов для Санкт-Петербурга - более 400 объектов. Новый классификатор, основанный на мировой практике, поможет уточнить и детализировать этот список. Было принято решение исключить из редких видов ежа и ласку, которые активно плодятся в условиях городских лесов и парков. Для включения в региональный список Красной книги предложены: серый тюлень, полярная крачка, тетеревятник, неясыть и другие. На следующем заседании комиссии в феврале 2014 года планируется обсудить обновленный список объектов Красной книги с учетом категорий редкости.

Наконец, 21 января Смольный опубликовал первые Правила охраны и использования территорий зеленых насаждений. Как следует из текста, без принятия специальных мер по защите деревьев и кустарников на занятые зелеными насаждениями участки нельзя сбрасывать снег с крыш. Очищать расположенные вблизи скверов улицы с помощью роторных снегоочистительных машин можно только при наличии на них специальных направляющих устройств, предотвращающих попадание снега на зеленые насаждения.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…