Истории

Невский, Кировский и Василеостровский районы Петербурга - рекордсмены по количеству «резиновых» квартир

Сегодня, 29 января, в Законодательном собрании Петербурга одобрили законопроект о штрафах для владельцев «резиновых» квартир. Не тех, где прописаны сотни людей, но никто по факту не живет - а тех, что превращены в общежития для мигрантов к неудовольствию соседей. Депутат ЗакСа Андрей Анохин собрал огромный урожай жалоб из всех районов: выяснилось, что квартиры, превращенные в общаги, есть буквально на каждой улице.

«Мы живем в доме 2 корпус 1 по Пулковской улице, - так начинается типичное письмо недовольных жильцов. - Во время строительства нам обещали, что это будет элитное жилье, с большими квартирами, а не как в соседних домах, где много студий. Действительно, в подъезде 56 крупных квартир, и 20 из них в последнее время были заселены мигрантами…»

В Петербурге не принято знать всех соседей в лицо, но многие к этому стремятся, потому-то у нас и считается престижным жилье, где в одном подъезде проживает от силы 30 семей. А если несколько квартир заняты мигрантами, которые неразличимы внешне и говорят на незнакомом языке? Даже очень толерантные люди в таких случаях говорят: да-да, конечно, ребятам надо где-то жить, но пусть бы они жили в другом месте...

Что касается дома на Пулковской, то здесь все претензии сводятся к главе ТСЖ, который, по мнению жильцов, покрывает стихийные общаги под своей крышей и даже якобы установил (на деньги всего товарищества, разумеется) мониторы у консьержа – с единственной целью: отслеживать, когда приближается наряд полиции и предупреждать мигрантов, чтобы те не открывали дверь.

Проверки эти происходят довольно часто, но обычно с таким результатом: пришли, звонили в дверь, никто не открыл, в связи с чем установить факт нарушения не представилось возможным.

Депутат Анохин проделал огромную работу, собрав жалобы от всех районных жилищных агентств, включая пригородные, от муниципальных образований - всех, куда когда-либо поступали жалобы от жильцов. И, разумеется, от миграционной службы. В среднем результаты проверок получались такие:

40% визитов – полиция пришла, не дозвонилась, ушла. 20% – в квартире проживают граждане РФ. 15% – проживают граждане других государств, но все – на законом основании. И лишь в четверти случаев действительно ловили мигрантов, нарушивших законы пребывания на территории России либо другие законы. В частности, в расселенных домах мигранты обжили запертые и опечатанные помещения и их штрафуют за срыв с дверей печатей.

Если судить по количеству собранных с жителей жалоб, то по числу квартир, превращенных в общаги, лидирует Невский район – а может, там просто хорошо поставлена работа с населением. Четыре адреса были выявлены на улице Бабушкина, три – на Дальневосточном, по несколько адресов в каждом из Рабфаковских переулков, по пять – на Дыбенко и Караваевской и четыре – на Товарищеском.

Самым густонаселенным домом оказался дом 105 по улице Седова: там три квартиры заняты под съемное жилье, хотя мигранты живут только в двух. Проверка показала: живут на законных основаниях. Получив у миграционной службы результаты проверки, депутат Анохин поинтересовался в налоговой службе, поступали ли от владельцев квартир декларации 3-НДФЛ, берет ли государство с них налог за «квартирный» доход. Выяснилось, что никто в этом бизнесе, конечно, не сознается.

Итак, на первом месте по числу «резиновых» квартир оказался Невский район: в списке, составленном депутатом, оказалось около 40 адресов. На втором месте - район Кировский. Там около 35 адресов в жилых домах и множество - в расселенных зданиях в промзоне (таких на Юго-Западе - около десятка). Это, например, вся четная сторона улицы Калинина, дом 8 по Промышленной, дома 9 и 11 по Турбиной, дом 6 на улице Зои Космодемьянской, дом 41 на Балтийской улице. Полиция провела рейд, но нашла мигрантов только по трем последним адресам.

Что касается не расселенных, а вполне пригодных для проживания домов, то здесь самыми популярными оказались адреса: Ветеранов, 49 – сразу три квартиры на одной площадке заняты иностранцами, дом 130 к.6 по Ленинскому проспекту (пять квартир) и бульвар Новаторов, 44 (две квартиры). Весь минувший год в районе проводились рейды, всего около 20: было выявлено около 500 нарушителей режима, в том числе – несовершеннолетних.

В Центральном районе собрали сведения о семи квартирах «компактного» (еще говорят – массового) проживания мигрантов. Сведения эти не подтвердились. Была выявлена только одна стихийная общага – в Поварском переулке. И в расселенном доме на Тележной. В Калининском районе выявили порядка 20 адресов. Как оказалось, помимо квартир мигранты обживают подвалы в домах на Гражданском проспекте. В Адмиралтейском районе самой притягательной для гастарбайтеров улицей оказалась Гороховая (только в доме 33 обнаружились три занятые мигрантами квартиры). А еще жители пожаловались на две конторы, которые занимаются оформлением регистраций для мигрантов: одна находится на 4-й Красноармейской, 9, а другая – на Обводном, 118. Там все время толпится иностранный народ, а местные жители чувствуют себя некомфортно.

На Васильевском острове настоящим центром притяжения для иностранцев стал дом 11 в Тучковом переулке: там пришлось проверять семь квартир. По три подозрительные квартиры нашлось в домах 33 по Среднему проспекту, доме 45 на 14 линии и доме 47 на 6-й. Вообще, на Васильевском острове ситуация выглядит не очень благополучной: три десятка подозрительных адресов.

«С самого утра мигранты звонят во все квартиры по домофону, потому что в их квартире домофона нет, а ключей на всех не хватает. Кто-то просит пустить их к родственникам, кто-то притворяется ремонтником. В квартире живет так много людей, что еду из магазина они привозят на «Газели». А уж когда начинают готовить, лучше бежать из дома. И еще: мы думали, что распрощались с тараканами, а оказалось – не навсегда», - жалуются жильцы.

Согласно законопроекту депутата Анохина, арендодатель, сдающий квартиры мигрантам сверх учетной нормы жилой площади, должен платить штраф от 4 до 5 тысяч рублей. Нынешняя санитарная норма – это 9,5 метров для квартир и 15 метров для коммуналок на человека.

Сегодня, 29 января, законопроект был одобрен в городском парламенте большинством голосов.

share
print