Город

ЗакС изменил название «Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»

29 января 2014 12:59 МР
версия для печати
ЗакС изменил название «Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» Фото: Trend/ Сергей Ермохин
Сегодня, 29 января, петербургские парламентарии приняли постановление об изменении наименования праздника «День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками» на «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Петербургский ЗакС обратится в Госдуму с законодательной инициативой изменения формулировки названия праздника.

Парламентарий Алексей Ковалев отметил, что оптимальная формулировка уже записана в петербургском Законе о памятных датах, и следует отстоять именно это название. По словам спикера парламента Петербурга Вячеслава Макарова, произошло смешение понятия «блокада», которое есть в воинском уставе, и понятия «блокада» как социального явления.

В свою очередь депутат от фракции «Яблоко» Борис Вишневский напомнил, что ответственность за неудачное название лежит на депутате Госдумы Викторе Заварзине и члене Совета Федерации Викторе Озерове, которые внесли соответствующую поправку, сообщает «Лениздат».

Напомним, 27 января во время празднования Дня освобождения Ленинграда от блокады президент Владимир Путин предположил, что неудачную формулировку предложила «депутат - женщина, журналист». Максим Резник также заметил на заседании, что «кто-то вложил в уста президента эти слова».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…