Общество

В Петербурге родители будут записывать первоклашек в школы с очередями и драками

30 января 2014 11:06 Юлия Галкина
версия для печати
1 февраля в России начинается запись детей в первые классы. Очередное нововведение: теперь ребенка можно записать в любую школу района (а не микрорайона, как в прошлом году). В Петербурге в наиболее популярных учебных заведениях будет настоящий ад: родители готовы пробиваться грудью, кулаками и зубами – лишь бы их дети были зачислены. Сейчас рядом с такими школами, а также в местных многофункциональных центрах (МФЦ) формируются очереди, в которых люди дежурят денно и нощно.
В Петербурге родители будут записывать первоклашек в школы с очередями и драками Фото: flickr.com(common people,fruiv)/Дмитрий Кутиль

Юлия

Юлия, жительница Калининского района, хочет отдать своего сына в 470-й математический лицей – он находится напротив дома, где живет семья. В рейтинге ЕГЭ и олимпиад лицей  второй по району и седьмой по городу. Самой Юлии осталось две недели до родов: подвергать себя стрессу – стоять на морозе, ругаться с другими родителями – женщина не хочет. 1 февраля выстаивать очередь в МФЦ на Гражданском проспекте – в котором теоретически тоже можно попробовать записать ребенка в лицей – пойдет муж. Сейчас сын Юлии – 138-й в очереди, которую родители будущих первоклашек сформировали в середине января. Всего в школе 100 вакантных мест. Шансы у юлиного мужа – почти нулевые.

«18 января в школе прошло родительское собрание. Директор сказала, что записаны будут первые 100 человек в хронологической последовательности: неважно - через МФЦ, сайт госуслуг или лично. Кто первый придет – того и возьмут. Никакого тестирования не будет, - рассказывает Юлия. – После собрания смотрю: стоит группа людей, человек 50. Оказалось, что это очередь. Люди дежурят с 15 января: день, ночь – по 2-3 часа, у них есть график. Всех родителей, которые приходят в школу, они заносят в список. Организаторы очереди в этом списке – первые. В группах «ВКонтакте» они пишут, что 1 февраля грудью встанут - никого без очереди не пустят. Но попасть в эту школу хотят и те, кто не знает об очереди: еще, как минимум, 100 человек».

«На мой взгляд, это противозаконно. У меня подруга тоже в эту школу идет – так она недавно лежала в больнице с маленьким ребенком. И как ей было оказаться на этом собрании? – добавляет мама первоклассника. – Нас поставили в условия, когда родители должны правдами и неправдами, с кулаками проникать в школу или МФЦ. У кого получится – у того ребенок и будет записан в первый класс».

Если в 470-ю «пробиться» не удастся – юлина семья будет подавать документы еще в четыре школы. Одна из них – лицей №95, там для первоклашек вообще открыто всего 50 вакансий. По сведениям Юлии, родители дежурят прямо в лицее: кто не пришел – того вычеркивают из списка «претендентов». «На форумах родители пишут: "Будем драться"», - заключает Юлия.  

Александра

Жительница Приморского района Александра ни в каких очередях не стоит – и даже не в курсе, есть ли они в тех трех школах, в которые она собирается записать своего ребенка (а там – куда возьмут). «Меня вдохновил пример подруги: когда она два года назад устраивала ребенка – с утра объехала три лучшие школы района и уже в 12 дня была на работе», - говорит женщина. Добавляя, что «мы даже на курсы не ходили – нам хватает подготовки в садике» (у одинокой мамы просто не было времени на дополнительные занятия для будущего первоклашки).

Александра собирается «подаваться» через портал госуслуг. Передаю ей слова других родителей: в прошлом году 1 февраля этот портал рухнул в 9:02 – то есть через две минуты после начала подачи заявок. Вся Россия ринулась записывать первоклашек. «Да?!», - ужасается Александра и начинает пересматривать свой план: может, лучше всё же объехать школы…

Светлана

«В некоторых школах списки начали составлять за год – и там уже по 200-300 человек», - рассказывает жительница Выборгского района Светлана. Подобные страшилки можно прочитать на интернет-форуме LittleOne, где родители будущих первоклашек делятся друг с другом добытой информацией: а в этой школе – что?; а в той – как? Выясняется, что в каждой школе – по-разному.

Например, в 107-й гимназии Выборгского района, на которую «нацелилась» Светлана, очередь если и есть, то очень тайная. «Надеюсь, что у нас не такая популярная школа. Так что я либо вечером 31 января, либо ночью-утром 1 февраля подойду к школе», - рассказывает женщина о своей стратегии. Впрочем, опасность всё же есть: гимназия находится в Нейшлотском переулке – в самом конце района, и туда хотят попасть некоторые родители из Петроградского района. Да и из других тоже: «Некоторые даже с проспекта Просвещения готовы ездить».

Так что полной уверенности в успехе предприятия 1 февраля у Светланы нет. Женщину беспокоит, что если записать ребенка в другую школу, туда придется добираться на транспорте. Для семьи это неудобно.

«Мне было бы удобно все, что угодно: школа по прописке, запись по результатам тестирования или после прохождения курсов – хоть какой-то приоритет. Просто когда приоритетом является место в очереди – это неправильно», - резюмирует Светлана.

***

В этом году в первые классы в Петербурге пойдут около 44 тысяч детей. Их ждут в 693 школах. Документы принимают как в самих учебных заведениях, так и в МФЦ, а также на интернет-портале госуслуг. Родители могут подавать документы в несколько разных школ – при условии, что у них есть прописка, временная регистрация или собственность в районе. С 12 мая начнут принимать документы на оставшиеся свободными места – и тогда можно будет записать ребенка в школу, находящуюся в другом районе.

Топ-10 школ по результатам ЕГЭ за последние четыре года:

1. Физико-математический лицей №30 Василеостровского района

2. Лицей «Физико-техническая школа» (ФТШ) Академического университета, Калининский район

3. Физико-математический лицей №366 Московского района

4. Физико-математический лицей №239 Центрального района

5. Классическая гимназия №610 Петроградского района

6. Информационно-математический лицей №393 Кировского района

7. Лицей №470 Калининского района

8. Лицей №64 Приморского района

9. Гимназия №116 Приморского района

10. Гимназия №631 Приморского района

*Полный рейтинг можно прочитать на сайте «Школы Санкт-Петербурга»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…