Идите в баню с умом

25 октября 2006 13:22
версия для печати
В экипировке посетителя бани должны быть полотенца, рукавичка, тапочки и веник

Ходить в баню стало модной традицией. Многие проводят там время с компанией друзей или с семьей. Любители довольствуются только веником, профессионалы приходят с сумкой, где есть все для того, чтобы отдохнуть в бане по-настоящему.

Поход в баню надо начать с покупок.

Большое банное полотенце обойдется в 300 рублей. Лучше брать махровое. Дело даже не в том, что оно лучше впитывает влагу. На нем удобно сидеть на скамейке в парной – она горячая.

Маленькое полотенце можно брать махровое или вафельное. Оно стоит в среднем 50 рублей. Нужно, чтобы вытирать голову или пот со лба.

Тапочки уберегут от холодного пола в предбаннике и обезопасят от грибка. Лучше брать резиновые. Кроме того, их не надо сушить. Достаточно протереть полотенцем. Тапочки стоят от 100 рублей.

Ковриком может послужить обыкновенное махровое полотенце. Можно купить домотканый коврик. Он не должен быть большим, нужен для того, чтобы стоять на нем голыми ногами в предбаннике. Стоимость – от 150 рублей.

Самая ценная вещь в бане – веник. Без него баня все равно что принятие душа дома. Каким будет веник – березовым, дубовым, можжевеловым, – дело вкуса. Веник используют не только для того, чтобы «сбить» грязь с кожи, а чтобы усилить подкожное кровообращение. После «побоев» кожа становится красной. Это помогает бороться с лишним весом. Стоит от 100 рублей.

Рукавички можно купить хозяйственные, которыми вытаскивают из духовки раскаленный противень. В бане у них точно такое предназначение, как и на кухне: открывать раскаленные дверцы печки, брать горячий ковшик с водой, чтобы поддать пару. Стоят от 70 рублей.

Шапочку можно купить шерстяную или байковую, чтобы прикрыть голову в парной и не получить тепловой удар. Стоит от 80 рублей.

Эфирное масло используют те, кто любит ароматерапию. От запаха зависит настроение. Например, хвойные запахи расслабляют, а гвоздики или корицы – возбуждают и настраивают на игривый лад. Несколько капель масла выливают в ковшик с водой и выливают на раскаленные камни в бане. Пузырек стоит от 90 рублей, продается в аптеках.

Продают наборы для бани. В них есть полотенце, шапочка, рукавички и коврик. Такой набор стоит 350-500 рублей.
В баню можно брать мед и крем для массажа.

Сколько стоит посещение

Бани делятся на общественные за 20-30 рублей и элитные парные. Стоимость одного часа в такой парной в среднем – от 300 до 2000 рублей. Они рассчитаны на 6-7 человек. Чем больше услуг можно получить, тем выше цена. Например, 300 рублей включает час в парной и бассейн. За две тысячи добавляется караоке, бильярд, массаж.

Комментарий врача

По словам Валентина Ровбо, заместителя главного врача поликлиники № 42, главное – не подвергать себя в течение длительного времени высоким температурам в парной. «Достаточно 10 минут. Потом надо сделать перерыв на 15 минут и снова идти в жару», – говорит он. Баня – это температурный стресс для организма. Чтобы защититься, он начинает вырабатывать адреналин, из-за чего появляется бодрость и дополнительные силы. Также ускоряется обмен веществ, и человек худеет.




Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 853

Все опросы…