Опрос "Дождя" о блокаде Ленинграда: от разговора о непрофессионализме до предложений совсем закрыть канал

29 января 2014 19:49 МР
версия для печати
Скандал вокруг телеканала «Дождь», который в День 70-летия снятия блокады Ленинграда разместил скандальный опрос о том, стоило ли сдать город фашистам, набирает обороты. Позже руководство канала, поняв всю некорректность и неэтичность подобного опроса, удалило его и официально извинилось. Однако некоторые горячие головы призывают вообще закрыть телеканал «Дождь», а ряд региональных операторов, в частности «Дом.ru», уже начал изымать телеканал «Дождь» из пакетов подписок.

Опрос «Дождя» о блокаде Ленинграда вызвал шквал критики. В опросе канала, адресованном зрителям, звучал следующий вопрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». Ответы: «Да» и «Нет». Аналогичный опрос был размещен и в Твиттере. Посыпались предложения закрыть телеканал «Дождь», исключить его из кабельных пакетов.

Из-за опроса на «Дожде» по поводу блокады Ленинграда с предложением закрыть телеканал выступили президент ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин и депутаты Заксобрания Петербурга. Однако журналисты раскритиковали их предложения, заявив, что это посягательство на свободу слова. Петербургский ЗакС обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с требованием провести прокурорскую проверку по факту публикации скандального опроса о блокаде и, в случае необходимости, «принять меры вплоть до закрытия канала». 

Валентина Матвиенко, спикер Совфеда, также выступает против закрытия телеканала «Дождь», хотя и считает, что вопрос про блокаду был «кощунством». «Ничего нельзя закрывать. Сами журналисты должны осознать свою вопиющую ошибку и извиниться", — сказала журналистам Матвиенко, представляющая в верхней палате Санкт-Петербург.  

Руководство телеканала «Дождь» осознало свою ошибку. Главный редактор сайта «Дождя» Илья Клишин сказал следующее: «Некорректный вопрос про блокадный Ленинград был ошибкой и продюсера программы, и редактора соцсетей. Он удален. Приносим свои извинения». Справедливости ради стоит отметить, что телеканал «Дождь» проведет в свое оправдание марафон «Любить Родину» в воскресенье, 2 февраля.

Вследствие некорректного опроса о блокаде Ленинграда, размещенном на сайте «Дождя» 27.01.2014 года, ряд кабельных операторов стал исключать канал из своей подписки. Например, «Дом.ru». Официально, оператор ссылается на отсутствие договора между ними. Но неофициальные причины могут быть в нашем государстве совсем иными…Канал отключен у этого оператора в Екатеринбурге, Кургане, Самаре и прочих городах.

Между тем, другой крупный оператор, «Триколор ТВ», пока не собирается изымать «Дождь» из своих пакетов из-за скандального опроса про блокаду. «Триколор ТВ» заявляет, что очернение славных страниц российской истории, подвига советских людей на полях сражений Великой Отечественной войны, памяти Великой победы категорически неприемлемо. Хочется верить, что произошедшее — следствие крайне неприятного недоразумения» - фрагмент из пресс-релиза оператора.

Опрос на «Дожде» по поводу блокады Ленинграда, конечно, был чудовищной ошибкой редакции канала. Но закрывать канал из-за этого не следует, пусть даже опрос был «ужасным и кощунственным». Тем более, телеканал принес официальные извинения. Убежден, здесь имеет место вопиющий непрофессионализм и историческая безграмотность тех, кто размещал подобный опрос о блокаде Ленинграда, но никак не политический заказ или что-то еще. Ошибаться могут все. Но раскаяться и извиниться за свою ошибку – более чем достаточно. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…