Общество

В Петербурге запретили торговлю алкоголем в нестационарных торговых объектах

29 января 2014 19:59 МР
версия для печати
В Петербурге запретили торговлю алкоголем в нестационарных торговых объектах Фото: Trend/ Сергей Коньков
В среду, 29 января, Законодательное собрание Петербурга восстановило временные ограничения на продажу алкоголя. В Петербурге по-прежнему запрещена торговля с 22:00 до 11 утра. Кроме того, принята поправка депутата Алексея Макарова, предложившего запретить продажу алкоголя в нестационарных торговых объектах, кроме тех объектов, которые осуществляют продажу легкоалкогольной продукции при оказании услуг общественного питания или беспошлинной торговли.

В России ограничение на продажу алкоголя действует с 2006 года. Федеральный закон устанавливает запрет на продажу алкоголя с 23:00 до 8:00 мск и оставляет за регионами право увеличивать время запрета. Вновь принятая редакция антиалкогольного закона была внесена только осенью прошлого года, она предусматривала запрет на продажу алкоголя с 22:00 до 11:00 мск.

Однако процедура принятия документа вызвала протест фракции "Яблоко" - тогда поправки, сократившие время продажи алкоголя, были внесены в третьем чтении, что противоречит регламенту. Напомним, существенные правки могут вноситься в документ только на стадии второго чтения. Принятый закон в настоящее время рассматривается в Уставном суде Петербурга.

Депутаты сами решили исправить свою ошибку и написали новый законопроект. В нем время запрета составляет всего 11 часов (с 22:00 до 9:00 мск), а не 13 (с 22:00 до 11:00 мск), как в первоначальном законе. Сам автор второй инициативы  Алексей Макаров говорил, что смягчение запрета на продажу алкоголя вызвано желанием принять аналогичный закон, но уже без нарушений процедуры.

В итоге новый вариант был принят за основу. Но уже спустя сутки стало известно, что депутаты готовят поправки, возвращающие время ограничения - до 11 утра. Эта поправка депутатов Сергея Соловьева и Людмилы Косткиной и была принята на сегодняшнем заседании городского парламента.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 856

Все опросы…