Общество

Японские ученые получили стволовые клетки с помощью кислоты

30 января 2014 09:59 МР
версия для печати
Японские ученые получили стволовые клетки с помощью кислоты Фото: flickr.com, BWJones
Американские и японские биологи разработали оригинальный способ получения стволовых клеток, позволяющий «перепрограммировать» взрослые клетки в стволовые без вмешательства в их устройство и работу генов. Биологи из Центра экспериментальной биологии РИКЕН и Гарвардской медицинской школы обнаружили, что взрослые клетки крови можно перепрограммировать в стволовые с помощью простой инкубации в кислоте.

Открытое явление было названо стимул-вызванным приобретением плюрипотентности, сами клетки получили наименование STAP – stimulus-triggered acquisition of pluripotency. Получившиеся клетки могут самостоятельно включаться в состав разных тканей. О работе, опубликованной в журнале Nature, пишет РИА «Новости».

Работа проводилась на лимфоцитах, выделенных из селезенки мышей. Выделенные клетки инкубировали около получаса в слабокислой среде с фактором pH=5,7, а затем высевали на стандартную среду. Последующий анализ показал, что мышиные лимфоциты превращались в клетки, напоминающие стволовые.

После кислотной инкубации лимфоциты становились «клетками со стимул-приобретенной плюрипотентностью», то есть у них включались «молодые» гены, а участки ДНК, работа которых у зрелых клеток обычно ингибирована, теряли «глушащие» метки и становились активными. Кроме того, авторам удалось показать, что инкубация действительно перепрограммирует клетки, а не убивает их, просто отфильтровывая некоторое количество стволовых.

Функциональность STAP-клеток ученые продемонстрировали на эмбрионах мыши, которым на очень ранней стадии развития «подмешивали» прошедшие кислотную инкубацию STAP-клетки. Клетки действительно включались в состав тканей и не мешали нормальному развитию мышат.

Ранее для получения стволовых клеток из взрослых использовалась работа нескольких генов. Позже ученые показали, что клеточную «профессию» можно поменять и всего лишь одним геном, и даже вовсе без использования генетических конструкций — с помощью одних химических сигналов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…