Общество

Астрономы создали карту климата коричневого карлика

30 января 2014 11:52 МР
версия для печати
Астрономы создали карту климата коричневого карлика Фото: flickr.com, NASA Goddard Photo and Video
Астрономы впервые получили карту поверхности коричневого карлика, изучив изображения двойной системы Луман 16, открытой в прошлом году с помощью «Очень большого телескопа» VLT. На базе этих данных им удалось составить прогноз «погоды» для одного из двух компонентов системы, которая является третьей в списке ближайших к Солнцу звездных систем. Объект Луман 16 находится в созвездии Паруса и удален от нас всего на 6,5 световых лет.

Группа астрономов под руководством Айана Кроссфилда из Института астрономии в Гейдельберге (ФРГ) составила первую «карту поверхности» коричневого карлика Луман 16B. Близость данной системы коричневых карликов к Земле позволила Кроссфилду и его коллегам использовать доплеровское картографирование, которое дает возможность оценить рельеф и структуру верхних слоев атмосферы объекта по тому, насколько спектр светила искажен в разных точках его поверхности, пишет РИА «Новости» со ссылкой на статью в журнале Nature.

«В будущем мы сможем наблюдать, как на Luhman 16B формируются и исчезают «узоры» из облаков, – пишет Кроссфилд. – Может быть, какой-нибудь метеоролог сможет предсказать, будет ли гипотетический «турист» во время визита на поверхность карлика наслаждаться ясным днем».

Как известно, коричневые карлики, в отличие от обычных звезд, которые светят благодаря термоядерным реакциям, недостаточно велики для поддержания реакций превращения водорода в гелий, из-за чего эти реакции в них так и не могут начаться. Коричневые карлики видны нам лишь за счет энергии, накопленной при сжатии их материи.

599px-Two_Brown_Dwarfs_in_Our_Backyard

WISE J104915.57-531906 is at the center of the larger image, which was taken by the NASA's Wide-field Infrared Survey Explorer (WISE). This is the closest star system discovered since 1916, and the third closest to our sun. It is 6.5 light-years away. At first, the light appeared to be from a single object, but a sharper image from Gemini Observatory in Chile revealed that it was from a pair of cool star-like bodies called brown dwarfs. NASA/JPL/Gemini Observatory/AURA/NSF

В марте 2013 года американский астроном Кевин Луман обнаружил систему из двух коричневых карликов в непосредственных окрестностях Солнечной системы – недалеко от системы Альфы Центавра. Это самые близкие к нам коричневые карлики и самые близкие к нам звезды после светил системы Альфа Центавра и звезды Барнарда.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 262

Все опросы…