Происшествия

В больнице Раухфуса дети пострадали от неудачных операций: мальчик умер

30 января 2014 15:25 МР
версия для печати
В больнице Раухфуса дети пострадали от неудачных операций: мальчик умер Фото: Trend
В Петербурге возбуждено два уголовных дела по факту причинения вреда здоровью детей в результате неправильно выполненной операции. В результате одного из этих инцидентов скончался семилетний мальчик. Также пострадала пятилетняя девочка, однако с ней все обошлось: потребовалась лишь повторная операция. В результате уголовные дела возбуждены по двум разным статьям. Одна из них – причинение смерти по неосторожности.

«Следственными органами возбуждено уголовное дело по п. «б» ч.2 ст. 238 УК – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей», – сообщили сегодня, 30 января, в следственном управлении Следственного комитета России по Петербургу.

Из материалов дела следует, что 5 июня 2013 года в Детскую городскую больницу имени Раухфуса с диагнозом «паховая грыжа, пупочная грыжа» была госпитализирована пятилетняя девочка. 6 июня при выполнении операции неустановленными сотрудниками данной больницы, девочке была оказана помощь, не отвечающая требованиям безопасности жизни и здоровья: операция повлекла повреждение правой стенки мочевого пузыря.

В результате последовала необходимость повторной операции по ушиванию дефекта мочевого пузыря и грыжесечению справа, потерпевшей был причинен вред здоровью. «В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего, – отметили в ведомстве. – Расследование продолжается». Сотрудникам Следственного комитета предстоит установить, кто проводил операцию и чья ошибка повлекла ущерб здоровью девочки.

В январе 2014 года в той же больнице вновь произошел подобный инцидент, который завершился трагически. 16 января в больницу с диагнозом «Рецидивирующие носовые кровотечения. Хроническая нейросенсорная тугоухость 2-3 степени» был госпитализирован семилетний мальчик. Утром 25 января после удаления сосудистого образования носовой перегородки вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей сотрудниками больницы наступила смерть ребенка от множественных микропороков развития головного мозга, сердца и легких. Смерть произошла на фоне энтеровирусной инфекции, осложнившейся острой сердечной недостаточностью и ДВС-синдромом.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Подозреваемые пока также не названы. Расследование продолжается.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…