Опрос телеканала «Дождь» о блокаде Ленинграда расколол медийное пространство на два лагеря

30 января 2014 18:27 МР
версия для печати
Телеканал «Дождь» оказался в эпицентре скандала после того, как опубликовал в канун 70-летия снятия блокады Ленинграда опрос на тему «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?», варианты ответов «Да» и «Нет». Опрос «Дождя» о блокаде вызвал широкий резонанс общественности. Несмотря на то, что руководство телеканала официально извинилось за этот вопрос и немедленно удалило его с сайта и из «Твиттера», он остался в кэше поисковиков и различных скриншотах пользователей. Депутаты петербургского ЗакСа обратились к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверку «вплоть до закрытия» телеканала.

Вопрос «Дождя» о блокаде Ленинграда 26 января вызвал шквал критики как простых людей, так и политиков, чиновников, медийных персон. В прокуратуре заявили, что они проводят проверку по факту заявления некоего гражданина. Он счел себя оскорбленным опросом «Дождя» и его личность на данный момент устанавливается.

Из-за скандала с опросом телеканала «Дождь» о блокаде ряд кабельных операторов России стал исключать его из своих подписок. В четверг крупнейший в РФ телекоммуникационный оператор «Ростелеком» прекратил вещание «Дождя» в своей сети в Москве и Санкт-Петербурге, об отключении телеканала ранее заявили компании «Акадо», «НТВ-Плюс», «ЭР-Телеком», «Дом.ru». В качестве ответной реакции на обвинения телеканал «Дождь» проведет в это воскресенье телемарафон «Любить Родину», в рамках которого будут обсуждаться разные грани патриотизма.

Реакция власти по поводу опроса «Дождя» о блокаде Ленинграда последовала незамедлительно: как написал в своем аккаунте в «Фейсбуке» главред телеканала Михаил Зыгарь: «Как сказал нам Дмитрий Песков, "вы нарушили больше, чем закон". А раз по закону нельзя, значит нас можно выключить по понятиям». Председатель Союза журналистов Всеволод Богданов также высказал свое мнение. По его мнению, Союз журналистов считает закрытие канала неприемлемым. «Это нецивилизованно и неприемлемо».

Роскомнадзор нашел в публикации опроса телеканала «Дождь» о блокаде Ленинграда нарушение закона о СМИ. Нарушена статья 49 закона «О средствах массовой информации», в редакцию канала направлено профилактическое письмо. При этом в ведомстве подчеркнули, что данное письмо не влечет за собой никаких санкций, то есть речи о закрытии канала не идет.

Телеканал «Дождь» - первый интернет-канал в России, начал свое вещание с мая 2010 года. Телеканал входит в медиахолдинг «Дождь» наряду с сайтом tvrain.ru, интернет-изданием slon.ru, журналом «Большой город» и сайтом bg.ru.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…