Экономика

Центробанк отозвал лицензии у банка «Природа» и «Моего банка»

31 января 2014 08:59 МР
версия для печати
Центробанк отозвал лицензии у банка «Природа» и «Моего банка» Фото: maps.yandex.ru
Центробанк отозвал лицензию у московского банка «Природа» и «Моего банка». При этом банк «Природа», входящий в восьмую сотню банков по размеру активов, не является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензий у нескольких средних банков, в том числе ранее «Мастер-банка» и ряда региональных банков, порождает у экспертов опасения, что Россия в начале 2014 года находится на пороге масштабного банковского кризиса.

Об отзыве лицензии с 31 января говорится в сообщении регулятора, размещенном на сайте ЦБ РФ. «Банк России информирует о принятом решении об отзыве лицензии на осуществление банковских операций с 31 января 2014 года у кредитной организации «Мой банк», рег. № 2939, Москва, на основании приказа Банка России от 31 января 2014 года», – говорится в сообщении.

Собственником «Моего банка» до декабря прошлого года являлся экс-сенатор Глеб Фетисов. Последний, возглавив партию «Альянс зеленых – Народная партия», продал банк ряду физлиц, которые представляют интересы российских и иностранных инвесторов. После смены акционеров банк начал испытывать проблемы, вылившиеся в ограничения выдачи наличных. В январе банк, в котором аккумулировано около 9,6 млрд рублей депозитов физических лиц, перестал принимать вклады.

Также ЦБ РФ сообщил об отзыве лицензии у банка «Природа». «Приказом Банка России от 31.01.2014 отозвана лицензия на осуществление операций у кредитной организации Коммерческий банк «Природа», – отмечается в сообщении. – Решение о применении крайней меры воздействия принято в связи с неисполнением федеральных законов РФ, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ РФ, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации».

В Центробанке отметили, что КБ «Природа» не создавал резервов на возможные потери по ссудам, адекватных принятым рискам, а также нарушал порядок ведения бухгалтерского учета и отчетности. При этом банк оказался вовлечен в проведение сомнительных операций: в течение 2013 года объем средств, перечисленных банком нерезидентам по фиктивным документам, превысил 20 млрд рублей. Активы банка «Природа» на 1 января 2014 года составляли 950 млн рублей (736 место в банковской системе РФ).

Последние отзывы лицензий у средних банков породил опасения, что Россия находится на пороге масштабного банковского кризиса, отмечают эксперты «Коммерсанта». В пользу этого сценария говорят сразу несколько факторов: от циклического замедления потребительского кредитования до стагфляции экономики. Против – осторожная политика ЦБ РФ.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 208

Все опросы…