Общество

В Хабаровске редактора газеты оштрафовали на 50 тысяч за гей-пропаганду

31 января 2014 10:44 МР
версия для печати
В Хабаровске редактора газеты оштрафовали на 50 тысяч за гей-пропаганду Фото: pressa-online.com
Мировой суд в Хабаровске оштрафовал редактора газеты «Молодой дальневосточник» за материал об уволенном с работы учителе-гее. Суд усмотрел в опубликованном материале признаки пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, сообщила помощник председателя центрального районного суда Хабаровска Наталья Пакулова. Редактор еженедельника Александр Сутурин оштрафован на 50 тысяч рублей.

По словам представителя суда, Сутурин был признан виновным в рамках административного разбирательства по ч. 2 ст. 6.21 КоАП – после публикации материала об увольнении за причастность к секс-меньшинствам учителя географии одной из школ Хабаровска, пишет «Интерфакс».

Представитель Роскомнадзора Светлана Шаховцева в ходе заседания заявила, что речь в деле идет «об искажении представлений о равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений». Сам редактор газеты заявил, что не считает опубликованный материал пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений. «Целью нашей публикации явилось желание обратить внимание общества на нарушение закона и проявления дискриминации, – отметил Сутурин. – Об этом я сказал в суде».

Адвокаты, представлявшие в суде сторону газеты, заявили, что эксперты, проводившие исследование материала, не имели достаточно квалификаций для проведения подобного рода работы. Юрист Павел Шмаков настаивал на проведении экспертизы текста с привлечением психологов и лингвистов, однако ходатайство дважды было отклонено судом. Более того, даже один из приглашенных Роскомнадзором экспертов признал, что статья, опубликованная в газете, «просто информирует» о произошедшем. Однако это мнение не было учтено.

«По моим наблюдениям – и я нисколько не сгущаю краски – у нас выросла теневая полиция нравов, – поделился главред с местными СМИ. – Они ведут себя абсолютно безнаказанно. И с каждым месяцем их становится все больше и больше. Статья на самом деле об этом». Сутурин намерен обжаловать решение суда.

Интервью с учителем Александром Ермошкиным, уволенным с работы за нетрадиционную сексуальную ориентацию, было напечатано в сентябрьском номере «Молодого дальневосточника». Роскомнадзор усмотрел в публикации пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, так как материалы газеты маркируются «16+». «Молодой дальневосточник» – старейшая газета Хабаровского края – таким образом стал первым изданием, оштрафованным по закону о запрете гей-пропаганды, вступившему в силу летом 2013 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…