Общество

Водка – главная причина смерти мужчин в России, доказали ученые

31 января 2014 11:37 МР
версия для печати
Водка – главная причина смерти мужчин в России, доказали ученые Фото: flickr.com
Российские ученые вместе с британскими коллегами выяснили, что злоупотребление водкой и сопутствующие этому заболевания печени и сердечно-сосудистой системы являются главной причиной смерти мужчин в нашей стране. Ведущий автор исследования Давид Заридзе из Российского онкологического центра им. Блохина в Москве отмечает заметное снижение смертности среди мужчин в России после «алкогольных» реформ 2006 года.

По данным на 2012 год, в России 25% мужчин умирает в возрасте до 55 лет, тогда как в Великобритании – только 7%. И виной этому, в частности, алкоголь. Соответствующая статья, написанная группой ученых под руководством Заридзе, опубликована в авторитетном медицинском журнале «Ланцет».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Водка»
  • Фоторепортаж: «Водка»
  • Фоторепортаж: «Водка»
  • Фоторепортаж: «Водка»
  • Фоторепортаж: «Водка»
  • Фоторепортаж: «Водка»

Для исследования были выбраны жители Томска, Бийска и Барнаула – типичных городов Сибири, с преимущественно европейским населением. В течение 1999-2008 годов здесь проводили опросы, всего было опрошено около 200 тысяч жителей. Людей спрашивали об их образе жизни и потреблении алкоголя, через несколько лет 12 тысяч из них опрашивали повторно. Ученые также опросили семьи свыше 49 тысяч недавно умерших мужчин по поводу того, употребляли ли они водку.

Вот некоторые данные исследования о смертности от водки: для курящих мужчин в возрасте 35-54 лет среднегодовая смертность составила 21,3 на 1000 человек для сильно пьющих, по сравнению с 8,5 на 1000 в группе малопьющих. То есть, суммируя мало- и сильно пьющих, получается, что четверть российских мужчин умирают, не дожив до 55 лет в результате чрезмерного употребления алкоголя. В возрасте 55-74 лет смертность составила соответственно 51,1 и 34,4 смертей на 1000 человек.

В каждой из указанных возрастных групп ученые вычислили риск умереть от водки в течение следующих 20 лет: среди курящих мужчин в возрасте 35-54 лет такой риск составил 16% для тех, кто выпивал меньше бутылки водки в неделю; 20% — для тех, кто выпивал 1-3 бутылки, 35% — для тех, кто выпивал больше трех. В возрастной группе от 55 до 74 лет этот риск составил 50%, 54% и 64% соответственно. Тем не менее, подобный эффект водки не является постоянным: вероятность смерти падает почти сразу после того, как человек перестает пить.

«Смертность в России резко менялась в последние 30 лет вместе с различными акциями государства по запрету и ограничению оборота алкоголя, – отметил другой автор исследования, Ричард Пето из Оксфордского университета (Великобритания). – Главным фактором, управлявшим ростом и падением смертности, была водка». В частности, влияние алкоголя на смертность заключается не только во вреде для здоровья: среди причин смерти сильно пьющих людей ученые называют также несчастные случаи «по пьяни», насилие, самоубийства, алкогольные отравления. Пето также добавил, что, по информации исследователей, в среднем на взрослого россиянина приходится 20 литров водки в год.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…