Общество

Министр транспорта Соколов списал свою кандидатскую диссертацию

31 января 2014 15:58 МР
версия для печати
Министр транспорта Соколов списал свою кандидатскую диссертацию Фото: ИТАР-ТАСС
Министра транспорта РФ Максима Соколова уличили в списывании диссертации. Кандидатская диссертация министра содержит некорректные заимствования на 108 страницах из 147, показала экспертиза сообщества «Диссернет». Бывший чиновник Смольного, а ныне министр, Соколов защитил кандидатскую диссертацию по экономике в СПбГУ в сентябре 2008 года. Тема звучала как «Развитие акционерного учредительства и фондового рынка в России 1870 — 1914 гг.».

Научным руководителем Соколова выступил Геннадий Богомазов, а оппонентами — Владимир Ляпин и Виктор Михайлюк. По данным «Диссернета», у работы оказалось два источника: защищенная в 1999 году диссертация Артема Смирнова на тему «Госрегулирование рынка частных ценных бумаг в России 1890-1914 гг.» и защищенная в 2002 году диссертация Сергея Лукина «Акционерное предпринимательство в экономике РФ: исторические формы и теоретические концепции», пишет «ЗАКС.ру».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Максим Соколов, министр транспорта»
  • Фоторепортаж: «Максим Соколов, министр транспорта»
  • Фоторепортаж: «Максим Соколов, министр транспорта»
  • Фоторепортаж: «Максим Соколов, министр транспорта»
  • Фоторепортаж: «Максим Соколов, министр транспорта»

Причем первая из них также защищалась под руководством Геннадия Богомазова, научного руководителя второй диссертации экспертиза не называет. В совпадающих отрывках, как отмечает «Новая газета», слово «века» местами заменено на буквы «вв.», а «года» – на «гг», в целом же они идентичны.

Сам Соколов заявил, что его диссертация была одобрена диссоветом «такого авторитетного вуза, как СПбГУ», и в течение трех лет претензий к ней никто не предъявлял. До 1 января 2014 года срок давности для обжалования присужденной степени составлял именно три года.

Ранее «Диссернет» нашел плагиат в диссертациях детского омбудсмена Павла Астахова, главы кремлевского управления по борьбе с коррупцией Олега Плохого, руководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексея Комиссарова. Последний в результате добровольно отказался от своей научной степени.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…