Город

Зачем петербуржцы ходят в антикафе

5 февраля 2014 11:11 Анна Акопова
версия для печати
Так повелось, что закадычные друзья обычно встречаются не в кафе, а на кухне. Здесь ведутся задушевные разговоры, раскрываются секреты и в голову приходят самые смелые идеи. Возможно, благодаря этой традиции «домашнего» общения именно в России впервые появились заведения, которые сложно отнести к какой-либо привычной категории: кафе, игротека, галерея, пространство, киноклуб. В местах нового типа главное - домашняя атмосфера, негромкая музыка и люди одного круга.
Зачем петербуржцы ходят в антикафе Фото: fliclr.com( aprean,mpclemens)/Дмитрий Кутиль

Что такое антикафе?

В «кафе-наоборот» (также их называют тайм-кафе, от английского time - время) гость платит не за выпитые чашки кофе, а за количество минут, проведенных в заведении. Стоимость - от 1 до 2,5 рублей в минуту. В хорошем антикафе есть доступ в Интернет, розетка для подключения ноутбука или телефона. И, конечно, сколько угодно кофе, чая, сладостей.

Центр перегружен

Такие места сконцентрированы в центре города: так, например, антикафе «СейЧас» и FreeDom находятся на Невском проспекте друг напротив друга (около станции метро «Маяковская»). В «СейЧас» подкупает возможность приготовить себе домашний лимонад из собственноручно выжатого сока. А насладиться напитком можно на большой террасе с отличным видом на Невский проспект. Во FreeDom почти каждый день проходят мероприятия: музыкальные вечера, ночи кино, клубы «Мафии».

Во дворе Костела на Невском, 32 есть антикафе «Радиола»: множество игр, книги, старинное пианино, печатная машинка и, собственно, радиола. Здесь не нужно ждать официанта: обслуживаешь себя сам - выбираешь и наливаешь чай, варишь кофе в кофемашине.

Фото — vk.com/radiola_spb

Окраины пока пустуют

В отдаленных районах подобных мест пока почти нет, но попытки изменить ситуацию появляются. Так, меньше месяца назад  на проспекте Оптиков, 38, открылось семейное антикафе «Квартира, 55». На Варшавской улице около станции метро «Парк Победы» работает антикафе «Точка». «ПМЖ» на 1-й Красноармейской улице (антикафе и хостел) недавно стал филиалом FreeDom – расширился выбор угощений и мероприятий. Есть интересные заведения и на Васильевском острове: антикафе «Свободное время» на 1-й линии (одно из любимых мест студентов журфака СПбГУ) и пространство «Воздух» на Морской набережной.

Место встречи школьников

Сотрудники тайм-кафе «СейЧас»рассказывают, что, бывает, по утрам целые компании ребят часами сидят за настольными играми «Мафия» или «Диксит».

Прогуливать школу, конечно, нехорошо. Но сегодня, когда отовсюду кричат о недостатке живого общения у детей, может, именно антикафе займут пустующую нишу: станут местом встречи для подростков? Тем более, во всех антикафе не курят и не продают алкоголь.

Рабочее место

Во многих антикафе атмосфера располагает к сосредоточению: по будням в рабочее время здесь тишина, совсем мало посетителей (если, конечно, нет школьников) и действуют коворкинг-часы.

Коворкинг (от английского сo-working) - это место для работы специалистов, не привязанных к офису, таких становится все больше. Аспиранты, фрилансеры, предприниматели, покупая абонемент на месяц, получают фиксированное рабочее место, ежеутренний завтрак, канцелярию.

Вместо няни

В новом «семейном» антикафе «Квартира, 55» есть специальная детская, где можно оставить ребенка и наблюдать за ним в онлайн-режиме через свой смартфон. Также на детском досуге специализируется Lenny Jam: оно расположено напротив ТЦ «Галерея». Сотрудники предлагают оставлять детей у них и спокойно идти за покупками.

Творить, а не потреблять

Одна из важных черт новых мест для общения - интерактивность. Антикафе и пространства призывают: организуйте выставки! Проводите мастер-классы! Читайте лекции! Устраивайте обсуждения! И зовите, наконец, своих друзей, создавайте свой круг.

Фото Анны Денисовой

Одним из таких мест, соединивших в себе домашний уют и простор для фантазии, стало пространство «Воздух» на Морской набережной, 19. Это не антикафе, а, скорее, открытый дружеский клуб. Каждую субботу здесь проводятся кинопоказы. И каждый день можно реализовать собственный проект: выступить с концертом, устроить фотосессию (в том числе на крыше с видом на залив), провести тренинг. А один молодой человек арендовал крышу «Воздуха» для личного романтического события: там он сделал предложение своей девушке.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 298

Все опросы…