Город

На Галерной улице канализационные стоки откачивают "вручную"

3 февраля 2014 12:33 Елена Барковская
версия для печати
Каждую ночь к дому № 67 по Галерной улице подъезжает машина «Водоканала». Чтобы узнать, что машина приехала, жительнице этого дома Елене Кочетовой даже не надо вставать с постели — она просто слышит характерное бульканье в своем туалете. Примерно полгода «Водоканал» «вручную» откачивает стоки дома в центре города. Предположительно, виной тому - строители, которые проводят рядом реконструкцию домов под гостиницу.
На Галерной улице канализационные стоки откачивают Фото: С.Николаев/Trend/Дмитрий Кутиль

ГОСТИНИЦА. Фасады домов №№ 63 и 65 по Галерной улице (оба дома — выявленные объекты культурного наследия) завешены дырявой зеленой сеткой. Ворота закрыты, но можно разглядеть мужчин в оранжевых касках, биотуалет и то, что внутри никаких построек уже нет. На фасаде висит плакат с информацией о заказчике и генеральном подрядчике «реконструкции здания». Первый — ИП Володин Д.Ю., второй — ООО «ПСБ “ЖилСтрой”». Начало работ датировано III кварталом 2012 года, окончание — IV кварталом 2015-го.

Здесь собираются сделать гостиницу — на основании выданных Комитетом по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры разрешений выполняются работы по ремонту, реставрации и приспособ­лению зданий для современного использования. С учетом выводов историко-культурной экспертизы, согласованной КГИОП, была подготовлена проектная документация, предусмат­ривающая в том числе демонтаж дворовых флигелей, не являющихся объектами культурного наследия. В КГИОП отмечают, что разборка флигелей выполнена в соответствии с согласованной проектной документацией.

Кроме того, в комитете говорят, что выполнено усиление фундаментов объектов, на которых проводятся реставрационные работы, и соседних зданий.

СТРОЙКА. «Я из окна своей квартиры наблюдаю эту стройку — сейчас вбивают сваи», — говорит житель дома № 67 Александр Михайлов. Когда по соседству начались работы, у него дома обвалился фрагмент потолка примерно 2 х 2 м, но строители сами исправили повреждения. «Весь наш дом трещал по швам, — рассказывает жительница Анна. — Кого мы только не вызывали — даже ОМОН, телевидение... но все снесли. У нас появились трещины, мы жаловались, но никто ничего не делал. Этот дом — мое родовое гнездо, я — пятое поколение, живущих здесь. За эти годы я стала гипертоником».

Но сносом эта история не закончилась — примерно полгода назад повредили канализацию. Как это случилось, люди точно не знают — им никто ничего не объяснил. Есть лишь предположение: когда укреп­ляли фундамент, в трубы попал цемент.

ТРУБЫ. По данным «Водоканала», работы по укреп­лению фундамента компания «ПСБ ЖилСтрой» начала летом. Собственно, в «Водоканале» «МР» и рассказали причину выездов на Галерную: проводя строи­тельные работы, генпод­рядчик залил наружные канализационные сети цементно-песчаной смесью, которая отложилась на стенках труб.

1 августа прошлого года на комиссии в районной администрации было принято решение, что «ПСБ ЖилСтрой» направит в адрес «Водоканала» письмо, гарантирующее замену канализационных сетей, если они засорятся из-за работ по усилению фундамента домов окружающей застройки, которые ведет компания. Такое письмо «Водоканал» получил в конце сентября.

5 октября, после проведения промывки дефектных участков канализационной сети и телевизионной диагностики, «Водоканал» установил, что в трубах остается бетон. «Неоднократные обращения в адрес ООО “ПСБ ЖилСтрой” выполнить необходимые работы и обеспечить нормальную работу канализационной сети по указанному адресу (в соответствии с гарантийными обязательствами) остались без ответа», — рассказали в организации.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Проблема с канализацией на Галерной улице»
  • Фоторепортаж: «Проблема с канализацией на Галерной улице»
  • Фоторепортаж: «Проблема с канализацией на Галерной улице»
  • Фоторепортаж: «Проблема с канализацией на Галерной улице»
  • Фоторепортаж: «Проблема с канализацией на Галерной улице»
  • Фоторепортаж: «Проблема с канализацией на Галерной улице»
  • Фоторепортаж: «Проблема с канализацией на Галерной улице»

ОТКАЧКА. Сейчас  аварийная бригада «Водоканала» ведет мониторинг и перио­дически откачивает стоки из канализационных колодцев. Делают это специалисты, в основном, в ночное время — днем крупногабаритной технике негде припарковаться.

«Они приезжают к нам каждый день, а то и два раза в день, — говорит Анна. — Сегодня приезжали в два часа ночи. Конечно, это шум — машины тарахтят, люки открываются. Да и запах жутчайший стоит. К этому невозможно привыкнуть. Иногда даже думаешь: “Что-то задерживаются”... Но у меня к специалистам претензий нет,  только благодарность».

В «Водоканале», правда, говорят, что они выезжают не каждый день, но часто — и действительно случалось выезжать по два раза за ночь. Главное — компания осуществ­ляет эти выезды за свой счет, используя собственную технику и труд своих специалистов. Позиция «Водоканала» — «ПСБ ЖилСтрой» должен за свой счет заменить поврежденные сети.

РЕШЕНИЕ. 23 января на Галерной улице прошло выездное совещание представителей «Водоканала», администрации Адмиралтейского района и «ПСБ ЖилСтрой» — были осмотрены канализационные колодцы, где обнаружен подпор воды. (Как правило, стоки текут по лотку и далее по трубе, но если в трубе есть засор, она нормально воду не отводит. В результате вода накапливается в колодце, как бы подпирает, то есть не уходит, как положено). Был составлен акт, но, по сведениям «Водоканала», представитель «ПСБ ЖилСтрой» от его подписать отказался. 

Получить комментарий у генподрядчика не удалось — его мог дать только руководитель проекта, но он должен был появиться на месте через три дня.

P.S. На днях из «Водоканала» пришла информация, что «ПСБ ЖилСтрой» согласился оплатить работы по перекладке сетей.

СПРАВКА

Здание, расположенное по адресу: Английская наб., 62 / Галерная ул., 63, является выявленным объектом культурного наследия «Дом М. Н. Челищева (М. Л. и И. Л. Варшавских)».

Здание, расположенное по адресу: Английская наб., 64 / Галерная ул., 65, является выявленным объектом культурного наследия «Дом С. В. Линдес (Здание Шведского посольства)».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…