Фемида США требует для Джохара Царнаева, одного из организаторов Бостонского теракта, смертной казни

31 января 2014 19:03 МР
версия для печати
Прокуратура США требует для Джохара Царнаева смертной казни, хотя он не признает себя виновным. Последние новости о Джохаре Царнаеве, этническом террористе из Чечни – генпрокурор Штатов Эрик Холдер заявил вчера, что власти потребуют смертной казни для младшего из братье Царнаевых (его старший брат Тамерлан был убит в перестрелке с полицией еще 19 апреля прошлого года).

Американская Фемида озвучила свой приговор относительно 19-летнего Джохара Царнаева. Генпрокурор, одновременно возглавляющий министерство юстиции США, заявил, что США «будут добиваться смертной казни по этому делу». «Это решение объясняется характером совершенных деяний и причиненным ущербом», — добавил Холдер.

Против Джохара Царнаева суд выдвинул в общей сложности 30 обвинений, из которых как минимум 17 предполагают смертную казнь. Младший из братьев Царнаевых обвиняется в подготовке теракта во время Бостонского марафона в апреле 2013 года. Тогда в результате взрывов в Бостоне погибло 3 человека, ранено около 200.

Младший из братьев объяснил следователям, что теракт изначально планировался на 4 июля, День независимости США, но братьям Царнаевым удалось смастерить взрывные устройства раньше. 15 апреля, когда прогремели взрывы, в Америке отмечался День патриота. По словам Джохара Царнаева, взрывы были местью США за их действия в Афганистане и Ираке. Взрывные устройства были вмонтированы в скороварки.

Джохар Царнаев, для которого власти США требуют приговора в виде смертной казни, сообщил, что взрывные устройства были изготовлены в доме его брата Тамерлана. У братьев Царнаевых остались еще неиспользованные взрывные устройства, они хотели привести их в действие уже в Нью-Йорке.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Джохар Царнаев»
  • Фоторепортаж: «Джохар Царнаев»
  • Фоторепортаж: «Джохар Царнаев»
  • Фоторепортаж: «Джохар Царнаев»

Согласно последним новостям в деле Джохара Царнаева на пятницу, 31 января 2014 года, федеральная прокуратура США отказала адвокатам 19-летнего Джохара Царнаева в отсрочке для принятия решения по ходатайству о переносе судебного процесса в другой город. Через три дня после апрельского теракта в Бостоне братья Царнаевы убили в университете полицейского и попытались завладеть его оружием.

Процесс по делу о друзьях Царнаева, обвиняемых в воспрепятствовании расследования обстоятельств теракта, может начаться не ранее января 2015 года. Среди обвиняемых – двое студентов из Казахстана, которые помогали Джохару Царнаеву «замести следы».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…