Общество

В Казахстане наступление весны предскажет электронный сурок

31 января 2014 20:03 МР
версия для печати
В Казахстане наступление весны предскажет электронный сурок Фото: flickr.com, pennstatenews
В День сурка, 2 февраля, предсказание о продолжительности холодов в Казахстане сделает электронный сурок. Об этом рассказали в посольстве США в Астане, где будет проведен сеанс предсказания. По словам сотрудников диппредставительства, программа «сурок» сделана на компьютере. «Но он будет как живой, и будет говорить по-казахски», – отметили американцы. Как выглядит электронный сурок, пока неизвестно.

День сурка 2 февраля традиционно отмечают в США и Канаде. В этот день принято будить сурка по кличке Фил из города Панксатони (Пенсильвания, США). Фила вытаскивают из его норы и наблюдают за его реакцией: если грызун видит собственную тень и, испугавшись ее, прячется в домике, значит, зима затянется еще на шесть недель. В противном случае, если грызун ведет себя спокойно и не торопится прятаться, значит, весна уже не за горами.

Несмотря на то, что предсказание носит шуточный характер, в 2013 году Фила даже хотели казнить за то, что он неправильно предсказал весну и тем самым нанес вред достоинству штата Огайо. Однако позже суд помиловал сурка.

В последние годы праздник отмечают не только на Западе, но по всему миру. Подобные мероприятия с сурками проводятся, в частности, в зоопарках России, Украины и других стран.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 831

Все опросы…