Происшествия

Эксперт « Русского музея» задержана в Петербурге по делу о продаже поддельной картины

1 февраля 2014 14:55 МР
версия для печати
Эксперт « Русского музея» задержана в Петербурге по делу о продаже поддельной картины Фото: Trend/ Максим Змеев
Накануне сотрудники петербургской полиции задержали искусствоведа Елену Баснер по делу о продаже поддельной картины художника Бориса Григорьева. Баснер выступила посредником в продаже фальшивого полотна коллекционеру Васильеву. Он приобрел картину «В ресторане» в 2009 году у издателя Леонида Шумакова за 7,5 млн рублей. Уголовное дело по статье «мошенничество» было возбуждено еще в июле 2012 года.

По информации «Фонтанки», Баснер ранее являлась экспертом Русского музея, а сейчас проводит оценку в аукционном доме Bukowskis в Финляндии. Сотрудники ГСУ СК РФ по Петербургу совместно с сотрудниками «антикварного» направления ГУ МВД провели обыски у ряда антикваров Петербурга и задержали в Петербург в пятницу Елену Баснер. Она находится в СИЗО, решается вопрос об избрании меры пресечения.

Полотно Григорьева коллекционер Васильев приобрел в 2009 году у издателя Леонида Шумакова за 7,5 млн рублей. Одним из посредников сделки выступила Елена Баснер. В 2011 году выяснилось, что картина поддельная. Оригинал картины Григорьева находится в запасниках Русского музея. По словам обманутого коллекционера, фальшивка была изготовлена непосредственно в фондах культурного учреждения.

Ранее постановление об отказе в возбуждении уголовно дела несколько раз выносилось, но отменялось прокуратурой или руководством следственного управления. Васильев проиграл гражданский иск к Леониду Шумакову 28 мая 2012 года по истечению срока давности. В июле 2012 года дело по факту мошенничества было возбуждено повторно.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 186

Все опросы…