Истории

Просто парк или под куполом – что может появиться на Охтинском мысу

Многолетняя борьба градозащитников против застройки Охтинского мыса в Красногвардейском районе подходит к финалу: суд отменил решение КГИОП, разрешающее застройку участка. Поле битвы, несколько гектаров удобно расположенной территории, испещренной рвами и остатками со времен средневековья, в ближайшие годы будет простаивать. Триумфаторы предлагают разбить здесь парк – археологический или, по меньшей мере, обычный, чтобы сохранить остатки «петербургской Трои».

Городской суд Петербурга в пятницу, 31 января, отменил постановление Комитета по охране памятников от июня 2013 года, которое разрешало частичную застройку Охтинского мыса зданиями высотой до 63 метров (высота двух Растральных колонн). Иск к ведомству подавали градозащитники Ольга Адронова, Роман Ромашкин и Павел Шапчиц. После неудачи со строительством «Охта-центра» в 2009 году «Газпром» безуспешно пытается избавиться от этой территории. Пустырь за высоким забором останется на Охте, по меньшей мере, на ближайшие годы. Однако это меньшее из зол, уверены градозащитники.

«Если бульдозеры появятся на Охтинском мысу (я в это слабо верю, но тем не менее), у нас будет моральное и законное основание защищать этот памятник археологии», – объясняет смысл победы градозащитник и житель Охты Павел Шапчиц. Окончательно подтвердить охранный статус участка может новая экспертиза Всероссийского общества охраны памятников, а также политическая воля губернатора Георгия Полтавченко, который в июле встречался с градозащитниками по этому вопросу. При этом остается открытым вопрос: что может появиться на Охтинском мысу вместо бывшей стройки? Проекты градозащитников потребуют бюджетных влияний, а частный инвестор на новых условиях работать не сможет.

Вид на мыс с берега Охты. Фото: Андрей Сошников

Археолог Петр Сорокин, руководивший экспедицией на Охте с 1992 года, подтверждает, что практически всю территорию мыса занимают остатки памятников - от эпохи неолита до позднего средневековья: «По действующему законодательству, остатки крепостей, земляные фортификации - это недвижимые памятники, они должны сохраняться на месте обнаружения. Любое строительство «поверх» уничтожит их».

Специалист предлагает создать на Охтинском мысу археологический музей. «Реализация - это вопрос, который решается на уровне разработки. Могут быть различные варианты: музей открытого типа, может быть - накрытый куполом, какое-то части крепостей могут быть реконструированы», - перебирает варианты Петр Сорокин. Известные примеры таких музеев в России - хребет Ирендык в Башкирии и «Тульский некрополь».

Кроме того, памятники Охты можно закопать пятиметровым слоем грунта, и разбить на мысу сквер с видом на Неву и Смольной. «В Петербурге нет других памятников средневековья - только эти рвы и каналы, - продолжает Павел Шапчиц. - Конечно, по сравнению с итальянским ренессансом они смотрятся убого, но остались еще неразрешенные вопросы. Один из рвов относится к шведскому или новгородскому периоду? И вообще, как долго новгородцы жили на Охтинском мысу? Сегодня мы используем радиоуглеродный анализ, я практически уверен, что через 50 лет появятся новые инструменты, которые позволят «просвечивать» на большую глубину, и мы сможем подробнее исследовать мыс. Наконец, в Красногвардейском районе не все здорово с зелеными территориями, и парк в этом месте очень даже не помешает».

С 1300 года за Охтинский мыс почти непрерывно воевали шведы и новгородцы. В ходе Северной войны русские войска окончательно захватили Охту и по велению Петра I шведская крепость «Ниеншанц» была разрушена, выше по течению Невы был основан Санкт-Петербург. В царское время на Охтинском мысу располагалась верфь, впоследствии эволюционировавшая в «Петрозавод», с середины 1970-х годов предприятие было перепрофилировано на выпуск технологического оборудования. В 2006 году значительную территорию мыса выкупило дочернее предприятие «Газпрома» - ОАО «Газпромнефть» для строительства общественно-делового «Охта-центра». В 2009 году под давлением общественности «Газпром» перенес строительство на Лахту, судьба же участка на Охте остается под вопросом.

Памятники Охтинского мыса это:

- стоянки эпохи неолита, раннего металла,
- мысовое городище XIII века с капищем древних славян,
- крепость Ландскрона, построенная итальянскими архитекторами из Рима, 1300-1301 годов,
- позднесредневековый могильник XVI-XVII веков.
- крепость Ниеншанц XVII века, двух периодов существования,
- Охтинская верфь ХIX века.

Охтинский мыс. Март 2012

  • IMG_9779.jpg

    Охтинский мыс. Фото: А.Козьмин

  • IMG_9783.jpg

    Охтинский мыс. Фото: А.Козьмин

  • IMG_9787.jpg

    Охтинский мыс. Фото: А.Козьмин

  • IMG_9788.jpg

    Охтинский мыс. Фото: А.Козьмин

  • IMG_9791.jpg

    Охтинский мыс. Фото: А.Козьмин

  • IMG_9792.jpg

    Охтинский мыс. Фото: А.Козьмин

  • IMG_9793.jpg

    Охтинский мыс. Фото: А.Козьмин

  • IMG_9798.jpg

    Охтинский мыс. Фото: А.Козьмин

  • IMG_9800.jpg

    Охтинский мыс. Фото: А.Козьмин

  • IMG_9805.jpg

    Охтинский мыс. Фото: А.Козьмин

  • IMG_9807.jpg

    Охтинский мыс. Фото: А.Козьмин

  • IMG_9813.jpg

    Охтинский мыс. Фото: А.Козьмин

Охтинский мыс. Февраль 2013

  • IMG_5696

    Фото: Андрей Сошников

  • IMG_5701

    Фото: Андрей Сошников

  • IMG_5706

    Фото: Андрей Сошников

  • IMG_5705

    Фото: Андрей Сошников

  • IMG_5685

    Фото: Андрей Сошников


 

share
print