Общество

NASA: на борту МКС будет создано самое холодное место во Вселенной

3 февраля 2014 15:46 МР
версия для печати
NASA: на борту МКС будет создано самое холодное место во Вселенной Фото: Кадр YouTube
Сотрудники НАСА на борту МКС проведут эксперимент по установке самой низкой температуры во Вселенной. В 2016 году американское космическое агентство NASA планирует развернуть на борту МКС низкотемпературную лабораторию Cold Atom с целью исследовать материю при температурах значительно ниже тех значений, которые встречаются в природе. Таким образом, самая холодная точка в известной Вселенной вскоре появится рядом с Землей.

Ученые планируют провести эксперименты при температуре в одну десятимиллиардную градуса выше абсолютного нуля, то есть фактически -273,15 градусов Цельсия. «Мы намерены опустить температуру до 100 пикокельвинов», – сообщил научный руководитель проекта Роб Томпсон из Лаборатории реактивного движения.

Один пикокельвин – это 10 в минус двенадцатой степени, то есть одна триллионная доля градуса. Считается, что уже при 100 пикокельвинах выше абсолютного нуля тепловое движение атомов прекращается полностью, то есть такие привычные понятия, как «жидкость», «твердое тело» или «газ», больше не имеют смысла (видео ScienceAtNASA).

При таких условиях, согласно теории, возникает новая материя, квантовая, которая подчиняется законам квантовой механики. Объекты ведут себя одновременно как волны и как частицы, а два объекта могут занимать одно и то же место в пространстве одновременно.

Первым объектом, который специалисты будут изучать в Cold Atom Lab, станет конденсат Бозе-Эйнштейна. Это вещество, состоящее из переохлажденных атомов, которые ведут себя не как газ, а как волна. Также ученые намерены посмотреть, что произойдет при смешивании двух типов переохлажденного атомного газа. «Мы вступаем на территорию неведомого», – резюмировал Томпсон.

Особо интригует заявление на сайте NASA о том, что, если температуру удастся упустить до достаточно низкого уровня, у ученых будет шанс собрать достаточно большие квантово-волновые пакеты атомов, достигающие по размерам толщины человеческого волоса. То есть явление квантового мира может стать видимым невооруженным глазом, и таким образом, войти в макроскопический мир.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…