Культура

Петербургский пианист Игорь Урьяш найден мертвым у своего дома

4 февраля 2014 10:03 МР
версия для печати
Петербургский пианист Игорь Урьяш найден мертвым у своего дома Фото: ВК
Известный пианист Игорь Урьяш скончался в Петербурге на 49-м году жизни. Музыканта нашли мертвым у подъезда его дома вчера, 3 февраля, во второй половине дня. Игорь Урьяш родился в Ленинграде в 1965 году, окончил Ленинградскую консерваторию им. Римского-Корсакова. Урьяш является участником и лауреатом международных конкурсов, играл и записывал со многими известными музыкантами.

О смерти музыканта журналистам рассказал близкий друг пианиста. «Мне позвонили с его номера телефона и сообщили, что Игорь лежит около подъезда, – сказал друг музыканта в беседе с РИА «Новости». – Когда я подъехал, он уже не дышал». Медики пока не смогли назвать причину Игоря Урьяша. Видимых признаков насильственной смерти на теле нет.

Игорю Урьяшу было 48 лет. Он окончил Ленинградскую консерваторию по классу специального фортепиано у Анатолия Угорского. Является лауреатом Международного конкурса камерных ансамблей имени Виотти (Италия, 1991), дипломантом Международного конкурса пианистов имени Прокофьева (Петербург, 1992 год), обладателем премии Международного конкурса фортепианных трио (Мюнхен, 1988).

В качестве солиста и участника камерных ансамблей Урьяш гастролировал в России, США, Канаде, Западной Европе. Среди сценических партнеров пианиста – Мстислав Ростропович, Виктор Третьяков, Максим Венгеров, Сергей Стадлер, Сергей Словачевский, дирижеры Валерий Гергиев, Павел Коган, Василий Синайский, Андрей Аниханов и другие. Дискография пианиста включает 40 дисков, выпущенных в Германии, Австрии, Италии, Англии и России. С 2001 года преподавал в Петербургской консерватории, был доцентом кафедры специального фортепиано.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…