Общество

Ученые: затворнический образ жизни становится мировым явлением

4 февраля 2014 14:25 МР
версия для печати
Ученые: затворнический образ жизни становится мировым явлением Фото: flickr.com, CEThompson
Ученные из Японии считают, что затворнический образ жизни постепенно становится мировой проблемой человечества. По мнению психологов, в основе феномена лежат юношеский максимализм и эгоцентричность, которые из-за интернета практически перестают контактировать с внешним миром. В Японии это набирающее популярность явление известно как «хикикомори» или «хикки» («нахождение в уединении»).

Хикикомори – это образ жизни молодых людей в возрасте от 20 до 32 лет, которые целыми сутками сидят в интернете, покидая компьютер лишь для того, чтобы помыться или купить продукты. Такие затворники-социопаты часто живут либо за счет родителей, либо на пособия по безработице, сообщает радио «Голос России».

Например, такое часто происходит, если отец навязывает сыну выбор профессии, требуя, чтобы он пошел по его стопам, а молодой человек желает заниматься тем, что ему нравится, и на уговоры не поддается. Не имея возможности осуществить свои планы, он предпочитает вовсе не делать никакого выбора, запирается в комнате, ночами сидит в интернете, ест то, что приготовит сердобольная мама, и отказывается покидать зону комфорта.

Впрочем, причины, по которым «хикки» запираются в четырех стенах, могут быть и другими: потеря работы, неразделенная любовь и так далее. Фундаментальной же причиной появления такого социального феномена, по мнению ученых-психологов, является эгоизм молодых людей и их нежелание нести ответственность за собственную судьбу.

Власти Японии всерьез обеспокоены проблемой самоизоляции молодых людей. Количество «хикикомори» в стране восходящего Солнца уже сегодня оценивают в 700 тысяч человек, и с каждым годом эта цифра продолжает расти. Лечением людей, страдающих от этого психического недуга, даже начали заниматься специализированные клиники. Впрочем, в последние годы о распространении этого явления все чаще говорят в других странах, а теперь и в России.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…