Общество

Ученые считают, что в будущем Землю захватят гигантские крысы

4 февраля 2014 16:24 МР
версия для печати
Ученые считают, что в будущем Землю захватят гигантские крысы Фото: flickr.com, Tambako the Jaguar
Британские ученые предположили, что в случае вымирания крупных млекопитающих их место в будущем займут крысы, выросшие в результате эволюции до размеров коровы. Таким образом они смогут занять свободную экологическую нишу. Эти гигантские грызуны, предполагают ученые, заполонят весь мир, так как после вымирания крупных млекопитающих значительная часть экосистемы окажется в их полном распоряжении.

«За некоторое время крысы могут достичь размеров капибары, то есть самого крупного из современных грызунов, который весит до 80 килограммов, – рассказал биолог Ян Заласевич из Университета Лестера. – А если свободного места будет больше, то они могут стать еще крупнее». Об этом пишет Daily Mail.

Биолог подчеркнул, что ситуацию с обилием крыс уже можно наблюдать на некоторых островах, где этих грызунов практически невозможно искоренить. Каждый такой остров представляет собой своего рода лабораторию эволюции, ведь, как известно, в ограниченном пространстве эволюция ускоряется.

Правда необходимо отметить, что «островная» эволюция всегда способствовала не увеличению животных, а, наоборот, развитию карликовости. Так что для успешного роста крысам придется дождаться, когда соответствующая экологическая ниша освободится на континентах. И вот тогда, в случае исчезновения конкуренции, возникает гигантизм – как произошло, например, с синими китами, древние предки которых были по размерам не больше волка.

На сегодняшний день самым большим грызуном, который когда-либо обитал на нашей планете, считается Josephoartegasia monesi, родственник пакараны, вымерший около 3 млн лет назад. Он обитал в Южной Америке и весил порядка тонны, а по размерам не уступал быку.

Впрочем, огромные крысы – это далеко не все «сюрпризы», которые могут ожидать наших потомков. До огромных размеров могут вырасти и рептилии. Постоянное повышение температуры, указывают ученые, приведет как к появлению новых видов, так и к многократному увеличению размеров современных крокодилов, ящериц и черепах.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…