Истории

Петербуржцы проедают меньшую часть зарплаты. Но только пока

Доля петербургских семей, которые тратят большую часть доходов на питание, снижается: в кризисном 2009 году таких было 60,4%, в 2013-м – всего 37%. Возможно, горожане массово садятся на диету или отправляются за питанием на огороды. Но экономисты склонны интерпретировать данные иначе: уровень жизни в Петербурге растет, несмотря на стагнацию в российской экономике. Вопрос в том, как долго продлится этот рост.

ГУП «СПб Информационно-аналитический центр» попросил респондентов назвать примерную долю бюджета, которую их семьи тратят на еду. Это универсальный критерий, который выявляет бедность: чем больше доля расходов на базовые потребности, тем беднее человек. Если на вопрос отвечает патологический обжора, статистически его уравновесит малоешка, так что цифры получаются наглядными.

В развитых странах доля расходов на питание в семейном бюджете составляет 18-20%, а в Петербурге сложилась такая картина:

Итак, процент петербуржцев, которые тратят половину и более своей зарплаты на еду и по этому критерию могут быть отнесены к бедным, снижается из года в год: в 2009-м – 60,4%, 2012-м – 49%, 2013-м – 37%. За четыре года таких горожан стало в полтора раза меньше, и это несмотря на кризис, стагнацию и инфляцию. В последнем опросе социологов Смольного (проведен в июле 2013-го) о повышении доходов семьи в 2012 году заявила четверть респондентов. В то же время доля горожан, которые недовольны своими доходами, превышает долю тех, кто ими доволен (56% против 41%). 46% горожан имеют сбережения, остальные же тратят доходы на текущие нужды. Наконец, несмотря на позитивную динамику, 66% петербуржцев не чувствуют себя экономически и социально защищенными, резюмируют социологи.

Последний общероссийский опрос на эту тему в 2008 году провел ВЦИОМ: больше половины зарплаты проедали 54% жителей Москвы и Петербурга; в целом – 57% россиян. Самыми неблагополучными в этом плане европейскими странами являются Сербия, Молдавия и Украина (средняя семья тратит на питание 40-50% доходов), самыми благополучными – Люксембург, Великобритания и Швейцария (8-9%).

Мнения

Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений: «Разбирать семейный бюджет – это классический метод социологии, который показывает изменения в уровне жизни. Если люди меньше тратят на питание, значит, у них появилась возможность покупать товары длительного пользования и откладывать. Возможно, они покупают эти товары в кредит, но для этого тоже нужны работа и стабильный доход. В России повышение уровня жизни происходило с 1999 по 2007 годы, в 2008-2009 годы наблюдался спад, спрос на непродовольственные товары резко упал вниз. Поэтому брать за точку отсчета 2009 год не очень корректно: возможно, по сравнению с 2005 годом мы бы увидели не столько рост, сколько падение. Наконец, третий-четвертый кварталы 2013 года демонстрировали негативные тенденции на российском потребительском рынке, так что позитивные тенденции могут повернуться вспять».

Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Петербурге: «До последнего времени у нас рос ВВП, уровень реальных доходов увеличивался. Сейчас эта тенденция развернется в обратную сторону: рост ВВП составляет всего 1,3%. Нынешняя девальвация несколько повысит цены, поскольку девальвация неизбежно провоцирует инфляцию, а это приведет к тому, что уровень жизни либо снизится, либо перестанет расти. Петербург – крупный город, он больше, чем глубинка, зависит от импорта, поэтому у нас цены вырастут еще больше».

***
В 2013 году в Петербурге быстрее всего дорожали яйца, алкоголь и овощи. Практически не подорожали - а в некоторые месяцы даже дешевели - мясо и фрукты.

share
print