Общество

Депутат ЗакСа извинилась за слово «недоблокадники»

4 февраля 2014 16:41 МР
версия для печати
Депутат ЗакСа извинилась за слово «недоблокадники» Фото: assembly.spb.ru
Депутат ЗакСа Петербурга от «Единой России» Елена Рахова на теледебатах назвала жителей блокадного Ленинграда, проживших в блокадном городе менее четырех месяцев, «недоблокадниками». Рахова объяснила, что термин «недоблокадники» существует давно, якобы так себя называют граждане, которые прожили в блокадном Ленинграде меньше 120 дней и, соответственно, не имеют права на льготы, положенные блокадникам.

Термин «недоблокадники», вызвавший возмущение некоторых коллег и журналистов, парламентарий озвучила вчера, 3 февраля, выступая на смольнинском телеканале «Санкт-Петербург». Дебаты, в которых принимали участие депутаты ЗакСа, были посвящены как раз тому, почему городской парламент проголосовал за такую дискриминацию.

Представители «Справедливой России» и «Яблока», Алексей Ковалев и Александр Кобринский, рассказали, что большинство депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга, представленное главным образом партией, к которой принадлежит Рахова, проголосовало за то, чтобы прожившие в осажденном Ленинграде менее четырех месяцев, не получили 3 тысячи рублей из бюджета к 70-летию полного снятия блокады.

Сама Рахова позже извинилась за свое высказывание, еще раз подчеркнув, что вовсе не она стала автором этого термина. «Озвученное мною выражение впервые применили сотрудники Ленгорисполкома еще в 1980-х годах, – цитирует ее «Агентство бизнес-новостей». – Впоследствии им пользовались и пользуются и журналисты, и сами жители блокадного Ленинграда». При этом депутат признала, что все это не снимает его негативной смысловой нагрузки, и принесла свои извинения всем, кого употребленное ей выражение могло задеть.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 230

Все опросы…