Общество

Владимир Путин в Сочи вошел в клетку с леопардом

4 февраля 2014 17:59 МР
версия для печати
Владимир Путин в Сочи вошел в клетку с леопардом Фото: flickr.com, Arno Meintjes Wildlife
Президент России Владимир Путин побывал в клетке с леопардом. Глава государства который находится с рабочей поездкой в Сочи, посетил Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда, куда он приехал за рулем автомобиля «Нива» в сопровождении президента МОК Томаса Баха и главного наблюдателя от МОК Жана-Клода Килли. С одним из хищников Путин смог найти общий язык.

Директор центра Умар Семенов рассказал высоким гостям о жизни питомника за последние несколько лет – немало времени утекло с тех пор, как Путин был здесь в последний раз, сообщает ИТАР-ТАСС.

Глава центра подробно расписал весь распорядок дня хищников – от кормления до спаривания, не преминув заметить, что леопарды могут спариваться до 274 раз в неделю. «Бери пример!» – обратился Путин к одному из журналистов пула.

После этого Семенов пригласил гостей пройти к вольерам. В одном из них находился один шестимесячный детеныш леопарда по имени Гром. Вольер открыли, но все высокие гости, вместо того чтобы войти внутрь, стали топтаться на входе и галантно пропускать друг друга вперед. В итоге первым прошел вице-премьер Дмитрий Козак, объяснив, что он свою миссию по подготовке Олимпиады уже выполнил, его «уже не жалко».

Маленький Гром, хотя и заметно нервничал, позволил гостям себя погладить, правда, на всякий случай зарычал. В какой-то момент, устав от щелчков фотокамер, маленький хищник даже бросился на журналистов, поцарапав одному из них руку, а другого куснул за колено. В результате большинство гостей предпочли покинуть вольер, а Путин остался, гладя хищника и пытаясь его успокоить. «Мы друг другу приглянулись», – предположил он.

Центр разведения и реабилитации переднеазиатских леопардов был создан в Сочинском национальном парке в 2009 году. По инициативе Путина из федерального бюджета были выделены средства на строительство центра – в рамках программы строительства олимпийских объектов в Сочи. В рамках программы восстановления переднеазиатского леопарда из Туркмении доставили самцов Генерала и Алоуса, а в 2010 году из Ирана привезли самок Чери и Мино. Сегодня на территории центра живут шесть взрослых леопардов и четыре котенка.

Переднеазиатский леопард ранее обитал на обширной территории от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Пакистана. Однако сегодня область его распространения значительно сократилась. В настоящее время на Кавказе этот вид леопардов практически не встречается.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…