Общество

Археологи раскопали одну из древнейших пирамид Египта

4 февраля 2014 18:47 МР
версия для печати
Археологи раскопали одну из древнейших пирамид Египта Фото: flickr.com, -NACH-
Ученые из Института Востока Чикагского университета обнаружили в Египте неизвестную ранее пирамиду вблизи поселения Эдфу. Археологи нашли пирамиду возрастом 4,6 тысячи лет, которая на несколько десятков лет старше пирамиды Хеопса. Это ступенчатая пирамида, построенная из материалов, которые строители брали из расположенного неподалеку карьера. Сам карьер был найден в 2011 году.

Изначально высота пирамиды, как полагают ученые, составляла 13 метров, однако сейчас она составляет всего 5 метров. Археологи предполагают, что пирамиду построил либо фараон Хуни, который правил в 2635-2610 гг. до н. э., либо Снофру, который царствовал после него – в 2610-2590 годах, пишет РИА Новости со ссылкой на материалы симпозиума Общества изучения египетских древностей в Торонто (Канада).

О существовании пирамиды в Эдфу было известно довольно давно, однако работы по ее раскопке были начаты только в 2010 году. Пирамиды такого рода строились в центральном и южном Египте вблизи крупных поселений. Внутри у них нет каких-либо помещений, то есть для захоронения мертвых они не предназначены. Ученые предполагают, что они были символом власти фараона в периферийных районах Египта.

Размеры большей части таких пирамид схожи – в основании лежит квадрат со стороной около 18 метров. Таковы и пирамида в Эдфу. На внешних гранях сооружения археологи нашли иероглифы, которые начертаны рядом с местом захоронения детей у ее подножия. Обнаруженные письмена изображают свиток, сидящего человека, четвероногое животное, тростник и птицу. Впрочем, вполне возможно, что надписи и могилы появились намного позже создания пирамиды. Возле восточной стороны пирамиды найдены остатки прилавка, с которого велась торговля едой.

Сооружение было заброшено, судя по всему, уже через 50 лет после постройки, во время правления Хеопса в 2590-2563 гг. до н.э., так как началось строительство первой из Великих пирамид. После этого строение, очевидно, не раз подверглось разграблению.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 270

Все опросы…