Происшествия

Искусствоведу Елене Баснер предъявлено обвинение в мошенничестве

5 февраля 2014 08:15 МР
версия для печати
Искусствоведу Елене Баснер предъявлено обвинение в мошенничестве
Искусствоведу Елене Баснер предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Баснер официально инкриминируют участие в сделке при продаже коллекционеру Андрею Васильеву картины «В ресторане», якобы принадлежавшей художнику начала прошлого века Борису Григорьеву. Максимальная санкция — десять лет лишения свободы. Об этом РИА «Новости» сообщил ее адвокат Лариса Малькова.

В среду, 6 февраля, Октябрьский районный суд Петербурга будет решать вопрос об аресте Елены Баснер. Консультант аукционного дома Bukowskis Елена Баснер была задержана в Петербурге в пятницу, 31 января. Ее подозревают в посредничестве при продаже частному коллекционеру полотна, которое выдавалось за подлинник картины художника-авангардиста начала XX века Бориса Григорьева. По решению суда она была арестована, а 2 февраля суд продлил срок содержания под стражей на 72 часа.

Полотно Григорьева коллекционер Васильев приобрел в 2009 году у издателя Леонида Шумакова за 7,5 млн рублей. Одним из посредников сделки выступила Елена Баснер. В 2011 году выяснилось, что картина поддельная. Оригинал картины Григорьева находится в запасниках Русского музея. По словам обманутого коллекционера, фальшивка была изготовлена непосредственно в фондах культурного учреждения.

Ранее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела несколько раз выносилось, но отменялось прокуратурой или руководством следственного управления. Васильев проиграл гражданский иск к Леониду Шумакову 28 мая 2012 года по истечению срока давности. В июле 2012 года дело по факту мошенничества было возбуждено повторно.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 894

Все опросы…